Вспомните, как в детстве вы боялись разных вещей, и какие жуткие чувства у вас это вызывало. Как только воспоминания визуализируются, вы точно поймете, каково вашему ребенку. Каждый малыш боится чего-либо, а все оттого, что происходит постижение нового для него мира. Как известно, больше всего нас пугает то, что еще неизведанно. Но мало только принять страхи ребенка к сведению, необходимо бороться с ними. И сегодня мы расскажем, как!
Основной причиной всех детских страхов являются родители и их некорректное поведение. Многие целенаправленно пугают детей с целью воспитания. Аргументируют это следующим образом: мы будем пугать его вон той игрушкой, чтобы в случае баловства показать ее и угомонить мальца. Но у ребенка формируется страх, от которого сложно избавиться в будущем. Таким образом, вы делаете малыша уязвимым на долгое время. Также, не стоит отрицать негативных эмоций, которые родители не стесняются выливать на своих детей дома. Ваш малыш не виноват во взрослой жизни и ее минусах, так что не нужно вплетать его в свои стычки с начальством, скандалы с бабушками и дедушками и другие неприятные истории.
Существует три основных способа борьбы с детскими страхами:
1. Визуализируйте их
Дабы ребенок избавился от мыслей о своем страхе, необходимо представить реальный образ. Для этого соберитесь вместе, возьмите бумагу и цветные карандаши, гуашь, акварель, фломастеры. Попросите чадо нарисовать то, чего он так сильно боится, а уже потом уничтожьте плод воображения. Просто дайте ребенку разорвать рисунок, так он удалит из папки (головы) ненужный файл (образ страха).
2. Трансформируйте страхи
В знаменитом фильме о Гарри Поттере есть сцена, где ученики Хогвартса, вооружившись волшебными палочками, превращают чудище, которое предстает в виде страха, в нечто смешное. По этому же принципу стоит действовать и вам. Если малышу приснился страшный сон, обсудите это и превратите жуткую историю в забавную. Чаще всего дети боятся шкафов в темных комнатах, поскольку они недостаточно видны в темноте. Зайдите в помещение, возьмите ребенка за руку, захватите с собой подобие волшебной палочки и выгоните чудище вместе.
3. Постарайтесь сблизиться с чадом
Все дело в том, что без гармонии в отношениях между вами и ребенком ничего не получится. Он просто заступорится, вспоминая, что его пугает, не сможет открыться, а здесь важна откровенность.