Итак, немножко моей драгоценной личности))) Хотела, вот, про работу написать, только на этот раз конкретно про свою. Очень, на мой взгляд, поучительная история. Все началось, когда мне исполнилось 16, и я с мамой поехала в Ярославль выбирать специальность среди тех, что предоставляли местные ВУЗы. Почему в Ярославль? Все банально просто: там у меня живет целая куча родственников по маминой линии, а то место, где я родилась и окончила школу, не предоставляло широкого выбора в плане высшего образования.
Так вот, выбрала я факультет информатики и вычислительной техники. Угадайте, почему. По набору вступительных экзаменов. Там нужно было сдавать только математику (русский не в счет, он везде), а математику я люблю и хорошо знаю. Если можно, вообще, высказываться в таком ключе о математике... Ну, о школьной, наверно, можно...
Я очень хорошо сдала вступительные экзамены и училась не хуже всех. Средне так училась, в принципе, мне нравилось. С трудоустройством по специальности тоже больших проблем не возникло, несмотря на то, что меня не раз предостерегали, будто работодатели скептически относятся к девушкам-программистам. Видимо, те времена, когда женщин считали неспособными к логическо-алгоритмическому мышлению, прошли, слава феминисткам)) Кое-где островки "замшелого мракобесия" еще наблюдаются, но их потихоньку успешно выдавливает повсеместное насаждение толерантности.
В общем, я устроилась в веб-студию и стала программистом сайтов. Вот тут-то все и началось... Через какое-то время я познакомилась со своим будущим мужем (сейчас-то он уже давно настоящий), и, объединившись, мы стали с разной степенью интенсивности и успешности пытаться применить мои навыки по разработке, так сказать, на вольных хлебах. Чем все это приключение закончилось (а точнее, продолжается по сей день): у нас своя веб-студия, возможно, лучшая в нашем городе, но так как город крошечный и к тому же курортный, то и титул этот не так уж величав. Мой муж выполняет в этой веб-студии функции директора, а я - руководителя технического отдела. Звучит пафосно, аж мороз по коже... Отдел мой состоит из одного программиста в офисе и нескольких фрилансеров, разбросанных по широкому пост-советскому пространству.
Признаюсь честно, я уже не раз пожалела, что обладаю столь практичной специальностью, а 12 лет опыта в веб-разработке лежат на моей душе тяжелым грузом. Я несколько раз зарекалась браться за "сложную" разработку (какие-то замысловатые сайты, сервисы, магазины), а потом снова бралась и снова зарекалась... Что, по сути, означает титул "начальник технического отдела" в маленькой веб-студии? Да то, что если появляется мало-мальски нестандартная задача, все наемники тут же складывают лапки и делают лицо кирпичом в духе: "а я не знааю" - и разбираться с ней приходится мне. Если проект безбожно затянут или программист просто пропал - с этим нужно разбираться мне. Любая срочная задача, если все заняты, тоже падает на меня, будь то хоть "не приходят заявки на почту" или "надо поставить метрику".
Это уже не говоря о том, что если ты работаешь вместе с мужем, то все свои личные проблемы в отношениях надо оставлять за порогом офиса, брать себя в руки, вести себя профессионально. В идеале еще и улыбаться сотрудникам. Это очень серьезное испытание для семьи.
Я несколько разочаровалась в наемных сотрудниках, в том плане, что, конечно, хочется, чтобы они относились к нашему бизнесу так же ответственно, как мы, а они не хотят)) И если им что-то не нравится, они всегда могут уйти и, в принципе, с навыками веб-программирования найти работу не так уж сложно. И получается так, что единственный сотрудник в нашей конторе, который не может уволиться и сменить род деятельности - это начальник технического отдела)) Я стараюсь не терять оптимизма, сейчас у меня очередной порыв найти-таки человека, который мог бы решать любые технические вопросы примерно с той же степенью успешности, что и я... Но тем, кто читает эти строки, я хотела бы дать несколько советов:
- Если вы выбираете ВУЗ или факультет, получите какую-нибудь непрактичную профессию: учитель русского языка или музеолог.
- В любом случае, если открываете бизнес, не работайте там как специалист. Только как организатор.
- Не работайте и не стройте бизнес совместно с мужем/женой. В семейной жизни и так достаточно испытаний на прочность.
- Делегируйте, делегируйте и еще раз делегируйте. Все, что можно сбагрить на кого-нибудь другого, тут же сбагривайте! Это касается не только работы, но и домашних дел и вообще всего, чем вы занимаетесь. Это самый главный совет, который я сама еще не до конца освоила, но стремлюсь к этому всеми силами души)