Пары, метро, домашка, сон, метро, пары. Повеселиться на выходных, выспаться, повторить. Студенческая жизнь быстро входит в колею — можно не заметить, как получишь диплом. Чтобы не жаловаться на бесполезный бакалавриат и четыре года, которые ушли в никуда, придумай себе полезное занятие. Первая стажировка или работа подойдёт.
В США работают во время учебы 70% студентов — более 14 миллионов человек. Это выяснили ученые из Джорджтаунского университета, когда проанализировали данные с 1990 по 2015 годы. О российских студентах мы такого исследования не нашли, но надеемся убедить тебя, что работать во время учёбы полезно и круто.
Заполнить резюме
Резюме — главное оружие в охоте за желанной вакансией. Но, как тупым копьем не заколоть мамонта, так и с пустым резюме не пройти на собеседование. Работа во время учёбы поможет тебе заготовить целый арсенал. Будет нелегко, но чем дальше, тем проще. Месяцы работы сложатся в полгода, а то и год, что даст весомое преимущество над другими выпускниками на карьерном рынке. Больше опыта работы — лучше перспективы: больше работодателей, которые охотнее возьмут на работу и выше зарплата, которую предложат.
Получить опыт
Когда выходишь на первую работу или стажировку ты:
- Погружаешься в рабочую среду, учишь язык на котором в ней общаются, со сленгом и сокращениями;
- Разбираешься, как работают рабочие отношения и выстраивается иерархия;
- Прокачиваешь навыки тайм-менеджмента и общения, учишься ставить цели и достигать их;
- Замечаешь гордые взгляды родителей, которые рады твоим первым самостоятельным шагам во взрослой жизни.
Студенты, с которыми мы общались, признавались, что за пару недель на работе учились большему, чем за семестр в университете. Считаем, что одного этого пункта достаточно, чтобы зарегистрироваться на «Буду» и найти стажировку уже сейчас.
Познакомиться с профессионалами
Студенты на первом рабочем месте похожи на слепых котят — тычутся наугад и жалобно смотрят на окружающих. На этом этапе важно, чтобы тебя поручили хорошему руководителю или ментору. Он научит тебя всему, что знает сам и не будет сильно ругать, если ошибешься. Благодаря людям вокруг в профессиональной среде ты будешь расти и развиваться как специалист быстрее, чем в академической.. Один совет от них может определить твой карьерный трек на годы вперёд, а рекомендация помочь с устройством в крутое место, куда просто так не попасть. Не представляем профессии, где не пригодился бы нетворкинг, поэтому советуем любить свою сеть контактов, растить её и поддерживать.
Разобраться в себе
Нам повезло жить в 21 веке, когда не надо работать по 12 часов в день и умирать в 40 лет. К сожалению, освободившееся время заполняют социальные сети и переживания, как выбрать дело своей жизни. Работа во время учёбы даёт шанс лучше понять себя. Составляй букеты, работай на заводе, води экскурсии, запускай таргетинг в фейсбуке, вари кофе — пробуй как можно больше занятий. Среди них найдёшь одно себе по душе, а пока будешь искать, узнаешь о себе много нового.
Заработать на мечту
Студентам непросто с деньгами: стипендии хватает на пару дней, а просить у родителей с каждым годом всё более неловко. Предлагаем вашему вниманию чувство финансовой независимости — исполняет мечты, кружит голову и приятно щекочет самолюбие. Сможешь лучше есть, разнообразнее отдыхать, и наконец доехать на тот самый музыкальный фестиваль в Европе. Ещё можно инвестировать в себя, пройти крутой курс по специальности и смотреть, как работодатели пишут тебе сами и зовут на собеседование. Волшебное, ни с чем не сравнимое чувство.
***
Скептики говорят, что работать во время учёбы непросто: меньше времени, больше стресса, а о сессии страшно даже думать. Но мы уверены, что успешная карьера начинается во время учёбы, и призываем не бояться, пробовать силы и преуспевать.