У мужа есть бабушка с дедушкой, 1937 и 1931 года рождения соответственно.
У бабушки с 2011 года стали всё отчётливей проявляться признаки старческой деменции. Познакомилась я с ними в конце 2011, в 2012 всё было более менее спокойно, в 2013 кратковременная память стала отказывать всё чаще.
Бабушка в наши приезды к ним погружалась в детские и юношеские воспоминания, рассказывала, что помнит как водила моего мужа фотографироваться, как помнит его первые шаги, но за застольем всё порывалась сходить за маслёнкой и сахарницей, которые стояли перед ней.
Летом на даче бабушку покусала соседская собака. Дедушка этого не видел, тогда мы её потеряли, отец мужа с дедушкой искали по всему дачному посёлку, а нашли в городской квартире, откуда её увезли в больницу с загноением.
По возвращении, через неделю случился приступ, как описывает дедушка, она перестала понимать кто он и в чьей квартире находится. Мы думаем, что это стресс сыграл злую шутку. В это время, мы предложили отцу мужа (сыну б. и д.) оформить соц. помощь.
Люди помогали бы приносить и готовить еду, ходили в аптеку, была бы мед.сестра на уколы (тут ещё особенность здорового жизнеуклада, бабушка всю жизнь ходила по врачам, но была живчиком, да и сейчас физически весьма активна, дедушку же война оставила с металом в животе и тяжёлым артрозом, так что к старости ходил он с трудом, а живут они в пригороде Петербурга). Отец сказал, что рано ещё им. (Сейчас мы очень жалеем, что не настояли в этот момент.)
Потом они ходили месяц прокалывали церебрин, как показало время, безрезультатно. С неделю назад случился второй, более сильный припадок, она так же не узнавала дедушку, собрала все деньги в доме, сложила в свою хозяйственную сумку и села в уголке. Дедушка вызвал скорую, ей вкололи успокоительного, лучше с памятью от этого, конечно, не стало.
В итоге, мы начали наводить справки, как оформить соц. помощь. Два дня назад дедушку увезли в реанимацию с открывшейся язвой. (Думаем, что просто не хватило сил на такую бабушку.) Она же в квартире, с ночующими двумя сыновьями попеременно, забыла где она, не знает как пользоваться плитой, как открывать двери и как работает замок. Дедушку не помнит, говорит на его кровать "лежал здесь какой-то дед, ворчал".
Вчера дедушку перевели в палату, а потом вновь в реанимацию. Мы очень надеемся на его выздоровление, но не знаем как лучше поступить. Абсолютно понятно, что сиделку надо выписывать, но как себя вытянет дедушка, видя такую бабушку непредсказуемо. Всю ночь сегодня читала сообщество про б. Альцгеймера.
Стало также очевидно, что бабушку оставлять наедине с дедушкой местами опасно. Вопрос заключается в том, как и что сказать дедушке, как его приободрять и успокаивать? Как организовать процесс восстановления, дай Бог обойдётся без полосной операции, но в таком возрасте у бабушки три недели восстанавливалась нога после укуса, что уж тут говорить? Что делать с уходом после того, как наладится с физ.здоровьем?