Щи - один из русских национальных супов. Щи из квашеной капусты отлично подходят для зимы. Подайте к ним черный хлеб и сметану.
Ингредиенты
Капуста квашеная - 1 кг
Свиная грудинка - 1 кг
Картофель - 8 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Укроп - 1 пучок
Лук зелёный - 1 пучок
Оливковое масло - 1 ст. л.
Перец чёрный горошком - 4 шт.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Шаг 1
Срежьте с грудинки лишний жир. Разогрейте в широкой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте грудинку со всех сторон, чтобы слегка растопился жир.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и готовьте на среднем огне до мягкости, 5–7 минут. Добавьте капусту вместе с рассолом, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.
Шаг 3
Влейте 3 литра горячей воды, доведите до кипения и варите щи еще 1 час.
Шаг 4
Очистите картофель и добавьте целиком в щи. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите 30-40 минут, до готовности картофеля.
Шаг 5
Мелко порубите укроп, тонко нарежьте зеленый лук. Достаньте картофель из кастрюли и посыпьте половиной укропа. Оставшийся укроп добавьте в щи и перемешайте.
Шаг 6
Достаньте грудинку и разрежьте вдоль на порционные кусочки. Разлейте щи по тарелкам, добавьте грудинку и зеленый лук. Отдельно подайте картофель – его можно добавить в тарелку со щами и разломать на кусочки или есть как гарнир. Щи будут более ароматными, если добавить в кастрюлю несколько сушеных белых грибов.
Источник: www.favorite-recipes.ru