Статья получилось большой, букв много, но все написанное - правда, какая она есть
Предисловие.
Тема высшего образования в моей семье всегда стояла остро.
Бабушка переехала из деревни в город еще в 60-х годах, отучилась в аграрном университете, получив красный диплом, отработала всю жизнь на уфимском заводе Гидравлика, получая зарплату в 140 рублей.
До сих пор очень гордится собой, ведь она сама без чьей-либо помощи поступила в университет – а для человека из «глуши» в те годы это было целым событием; купила квартиру в ссуду – которую тянула на своем горбу 15 лет. Вышла замуж поздно, в 40, родила мою маму уже будучи «старой девой» – как раньше любили говорить. Развелись правда, через два года – не сошлись характерами.
Свою дочь – мою маму – воспитывала в строгости. Учись, учись и еще раз учись! После школы – домой, с одноклассниками общаться нельзя, только учится.
Ну и моя мама – дочка послушная, училась. Так прилежно училась, что получила даже не одно, а два высших образования.
- Ну, и что дали два высших? - спросите вы.
Высокую зарплату? Руководящую должность?
Ответ – нет.
Зарплата всегда была мизерной, на начало 2000 годов – около 5000 рублей. Мама воспитывала меня одна, денег конечно же не хватало никогда. Оттарабанив 20 лет в арбитражном суде получила «потрясающий» карьерный рост от специалиста до помощника судьи, самая максимальная зарплата за все время работы составила 22000 рублей (к 2016 году). Хорошо получали, да и получают лишь судьи, зарплата которых на текущий момент варьируется от 200-250 тысяч (а это, учитывайте, регион!).
Итак, очередь повествования дошла и до меня.
Я так же, единственный ребенок в семье, уже из трех женщин. Какой совет, как думаете, давали мне мама с бабушкой?
Конечно же, УЧИТСЯ! Обязательно быть отличницей, получать только пятерки, не пропускать ни в коем случае школу и сидеть только дома.
Учитывая, что мое детство и подростковый период пришли на эпоху глобального развития интернета и всяческих соц. сетей и у моей мамы появился первый компьютер, пользоваться мне им естественно не давали, всегда стоял пароль и доступ мне к нему был закрыт. Да что тут говорить, первый сотовый телефон у меня появился только в 8 классе исключительно благодаря тому, что я на улице (!!!) его нашла и забирать его у меня к счастью не стали.
Я и училась, правда лениво, что не помешало мне поступить все же на бюджет и получить свою первую вышку.
По неизвестным причинам у мамы с бабушкой продолжала оставаться слепая вера в магию высшего образования, а именно в то, что оно – ключ к успеху и достатку в жизни. На семейном совете решили, что нужно пойти получать еще одно, в этот раз – юридическое, что бы уж наверняка.
Итак, на улице 2019 год, мне 25 лет и свой второй диплом я получила на днях.
Работаю ли я? В традиционном понимании подавляющего большинства – нет. Я не прихожу на работу к 9 утра и не сижу до 6 вечера. Работа для меня не рутина и не средство выживания.
Пару лет назад мы с молодым человеком открыли небольшую консалтинговую фирму, арендуем сами офисное помещение, выходим на работу только для непосредственной работы с заказчиками. Сколько получаем? На этот вопрос можно ответить тем, что уже успели купить две квартиры на двоих.
Мама с бабушкой до сих пор не понимают, что это - моя работа. Бабушка так до сих пор твердит что мне надо устроится на завод, и только это можно назвать РАБОТОЙ.
Два высших образования не дали мне ничего. Ровным счетом ничего. Вот хотелось бы хоть одно доброе слово сказать, а говорить то и нечего.
Единственные достойные сферы, на мой взгляд - это медицина, образование и наука. Эти люди действительно меняют мир к лучшему и перед вами я снимаю шляпу.
Какой вывод я хочу сделать?
Спойлер: вывод банален.
Высшее образование не решает ровным счетом ничего.
Быть отличником в школе и университете, а потом всю жизнь работать, отдавая все силы, старания и умения – подписать себе смертный приговор. Быть прилежным и исполнительным работником = сидеть на одной и той же должности, на одной и той же зарплате.
В нашей стране это так.
На примере двух поколений перед собой я вижу, как людей просто используют в качестве рабочего винтика, обещая в необозримой дали пенсию – как почетную награду за десятки лет беспрерывного труда.