Теперь стало ясно, что в 98% случаев Украина не будет продлевать газовый контракт с Россией в 2020 году. На это есть ровно две причины.
Первая – Украина не хочет отзывать иск в суде, на саму 2,6 миллиардов долларов.
Вторая причина – люди, которые занимают должностные места в «Укрнафтагаз» а также в правительстве слушают только рупор США и не заинтересованы в судьбе страны.
Проще сорвать контракт и жить в чужой стране, чем разгребать то что сами наворотили в Украине.
Ситуация выстраивается таким образом, что в начале 2020 года в Украину перестанет поступать газ из России. Скорее всего, российский «Северный поток-2» готов не будет (по вине Дании). А если и будет, то в таком случае дать ему полную нагрузку в 55 миллиардов кубов, увы, не станет возможным.
Ежегодно через Украину в страны Европы проходит более 86 миллиардов кубов газа (не считая 30 миллиардов кубов потребностей Украины). Поэтому Россия не сможет дать тот объем, который нужен Европе. А пути «Северный поток» и «Турецкий поток» даже если их включить в полную мощность, то конечного результата ощутимо не будет хватать. Это около 30 миллиардов кубов газа. США как раз нацелены на такой результат и предложат свою помощь странам Европы. Но к счастью, это будет продолжаться немного. Только до того момента. Пока газопровод «Северный поток - 2» не заработает на полную мощность.
Украину ждут неприятные новости. Если Россия перестанет подавать газ, то Украине придется просить у Европы. А так как Европа сама будет ощущать большие недостатки, то тогда ей могут отказать в поставках. Сама страна может компенсировать потребности в газе только наполовину. А это приведет к отключению газа у половины граждан Украины и подорожание цен на него в несколько раз.
Из стран Европы, то большой ущерб понесет Словакия, поскольку у нее нет других источников получения газа, кроме как от украинской ГТС.