Сварить абрикосове варенье в котором абрикосовые дольки остаются целыми совсем не сложно.
Для этого необходимо соблюсти два условия:
Первое условие - правильно выбрать абрикосы. Для такого варенья абрикосы должны быть плотными и слегка не дозрелыми. Хорошо подходят поздние сорта абрикосов, мякоть у них плотная и они намного ароматнее раннеспелых.
Второе -сам процесс приготовление варенья, он не должен нарушаться. При приготовления варенья сироп не переливаю.
Для приготовления такого варенья на 1 кг абрикосов беру 1- 1, 2 кг сахара в зависимости от абрикосов, в кислые кладу сахара побольше. Еше добавляю немного лимонной кислоты на 1 кг сахара чуть чуть на кончике ножа.
Абрикосы мою, отделяю косточки и выкладываю абрикосы в алюминиевый таз, дно таза предварительно посыпаю сахаром. Слои абрикосов пересыпаю сахаром. Оставляю свои абрикосы в таком состоянии пока они не дадут сок.
Варю в три этапа.
Первый раз ставлю таз с абрикосами на огонь и нагреваю до появления пенки. Очень аккуратно перемешиваю силиконовой лопаточкой(она мягкая и не мнет ягоды),чтобы сахар не осел на дне и не пригорел. Только появилась пенка - сразу выключаю конфорку. Оставляю пропитываться сахарным сиропом на 10-12 часов.
Второй раз. Так же довожу до кипения- до появления пенки, но не кипячу. Опять оставляю на 10-12 часов. Такие перерывы необходимы, для того абрикосовые дольки пропитались сиропом и в дальнейшем, чтобы варенье не забродило.
Третий раз довожу до кипения и варю на медленном огне 5 мин, пенку снимаю. Даю варенью остыть. Делаю это для того, чтобы ягоды равномерно распределились в сиропе и чтобы на крышке не образовывался конденсат, который потом капает с крышки в варенье из-за чего образуется плесень.Если варенье разливать холодным- по такого не происходит.
Варенье остыло - разливаю его по подготовленным банкам и отправляю в прохладное место на хранение.
Надеюсь вам понравится такой способ приготовления абрикосового варенья.