Найти в Дзене
хлебушек с маслицем

Как получить алименты?

В жизни случаются очень сложные ситуации. Каждая индивидуальна и не одна не похожа на другую, хоть и решается одними и теми же инструментом - законом. Бывает, что в сложной ситуации с супругом, вам трудно говорить и нужно судиться, не прибегая к прямому контакту. Лишать родительских прав. Получить судебный запрет на приближение к человеку и получить алименты на воспитание детей. Все это грустно, тяжко и в большинстве случаев нужно, если дело дошло до суда.

Тяжелое моральное состояние в большинстве случаев не позволяет понять и запомнить огромное количество информации, которое поступает от полиции, судебных приставов, работников суда, органов опеки при бракоразводном процессе.

Ключевая проблема не только в моральной тяжести самого процесса, но и в отсутствии базовых знаний, которые в идеале, должны даваться в школе в старших классах или ВУЗе (как основы финансовой и правовой грамотности). Без них ребенку будет тяжело в будущем. Как защитить свои права? А может моя ситуация не регламентирована законом? Как писать заявление в суд? Но это уже вопрос к образовательной политике и отсутствию возможности развивать правовую культуру населения.

В большинстве случаев приходя в суд за заявлением на развод и взысканием алиментов, исковое можно составить прямо в здании суда, там висят образцы, бумага и ручка в наличии. Главное не забыть документы: свидетельства о браке и рождении ребенка, копию паспорта и справку о составе семьи.

Обращаться нужно в мировой суд по месту прописки вас или супруга. В заявлении, обязательно указать о необходимости взыскания алиментов. В большинстве случаев суд встает на сторону матерей и взыскивает алименты. На одного ребенка - ¼ официального заработка, на двух - ⅓ официального заработка, ½ на трёх и более детей.

А как же права мужчин? - справедливо спросите вы. Они, что не могут остаться одни с ребенком на руках, а матери этих детей не будут гулять в свою волю и откажутся от воспитания? Чуете чем пахнет? В интернете точно кто-то не прав! Есть определенные гендерные стереотипы которые развиваются и множатся в обществе. Все зависит от ментальности народа, политического режима государства, свободы слова и.д. Так вот, в России есть стереотип о том, что только мужчины бросают своих детей. А вот нет. Плюйтесь кислотой, но есть статистика (она, конечно, как завещал Ленин та еще врунишка, но это хоть какие-то данные). Конечно, мужчин больше, но я вообще не ожидал, что есть женщины, которые бросают детей и на них подают в суд за возвращением алиментов. Для меня лично это было такой хорошей оплеухой от реальности.

Итак, по статистике ФССП за 4 месяца 2018 года из 1 000 000 исполнительных производств 83 % должников - мужчины (я уже слышу как визжат в праведном гневе радикальные феминистки), а 17 % (17 %,Карл!) - женщины. 17 % из 1 000 000 исковых производств, а это 170 000 исполнительных листов выписано на женщин. То есть в России 170 000 женщин (это такая Сызрань должников-женщин по алиментам) которые бросили своего ребенка или детей с бывшим мужем, да еще и не платить алименты на их воспитание отказываются. Вот это поворот. Я не склонен наводить панику, но блин, 17 % из 100! Такими темпами может через лет 30 будет пополам, а потом вообще гендерные роли изменяться.

Все по алиментам расписано в 13-17 главах Семейного кодекса РФ. Нужно помнить, что срока давности по обращениям о алиментах нет. Существуют ситуации, когда супруги очень осознанные и самостоятельно по внесудебному соглашению выплачивают алименты, но не забываем про самый худший исход. Судебный иск и исполнительный лист приставам.

И самое главное - всегда отстаивайте свои права, они существуют, нужно только бороться, иначе несправедливость восторжествует, а нас освободят от независимости.