На юге есть традиционное развлечение — поедание раков. Мяса в них почти нет, но сам процесс его добычи — занятие любопытное, под неспешную беседу и холодное пиво.
Раков продают в специальных раковарнях, которые есть по всему городу. Приезжаешь, выбираешь еще живых членистоногих, тут же при тебе их кладут в большую кастрюлю вариться со специями — и вуаля, через 15-20 минут у вас уже есть дело на пару часов. Будете расковыривать раков в поисках драгоценного мяса.
Когда мы купили раков первый раз, то поесть их толком не получилось. Исцарапали себе все руки, а мясо без кишков и всяких малоприятных ошметков так и не смогли раздобыть... Что делать: пришлось смотреть на Ютубе ролики с мастер-классами от суровых кубанских мужчин. Оказалось, сначала надо было отрывать лапки, потом высасывать жир… В общем, целая наука.
Вкусно ли это? Ну… не лангустины. И даже не мидии с креветками. Это что-то вроде семечек, только с клешнями.
Интересный факт: раков в Новороссийске почти не выращивают… а привозят с Алтая и Волги. Хотя в Сибири я и слова-то такого никогда не слышала - «раковарня». И уж точно не видела их в продаже в таком количестве.
Стоимость раков зависит от размера: чем они больше, тем дороже. В среднем килограмм раков нормального размера стоит от 1000 руб. Хорошие, умеренно крупные, — 1300 руб. Гиганты — 2000 руб. Ну а если вам нечем занять время, то можете и самых мелких взять, будет занятие на целый вечер.
И маленький совет: после ужина сразу же выбросите все панцири, клешни и прочие отходы. Если оставить их дома до утра, то соответствующий запах может поднять вас с постели. И убить.
P. S. Подписывайтесь на мой канал, для вас это будет полезно, а мне - приятно)) И да: основная движуха, знакомства и обсуждения у нас в Инcтаграме, там тоже подписывайтесь.