Мы все обращаемся так или иначе за государственными услугами, за что непременно необходимо оплатить государственную пошлину.
Меня же больше интересует вопрос государственной пошлины при подаче заявления в суд.
Давайте рассуждать так: оплачивая государственную пошлину мы принимаем условия оказания таких услуг, в частности - срок рассмотрения дела. Для всех, кто имел опыт обращения в суд, знает, что установленные законом сроки рассмотрения дела - три месяца для арбитражных судов, два месяца для судов общей юрисдикции, месяц для мировых судей.
То есть за оплаченную государственную пошлину мы должны получить итог услуг - решение суда в установленные сроки. А что если суд не смог оказать нам услугу в срок? Ответ прост - ничего. Просто ничего.
Конечно, суды перегружены, это знают и понимают все, но это выглядит словно ответственность плавно переходит на заявителей. Как же часто мы - юристы слышим от наших доверителей: "Почему так долго", "Сколько можно ждать" и пр... И юристы вынуждены вместо судебных органов объяснять недоработку этих же органов.
В этой связи видится весьма справедливым установить возможность возврата уплаченной государственной пошлины при просрочке оказания государственной услуги - отправления правосудия.
P.S. Здесь я не веду речь о сложных делах, требующих экспертиз и прочего, я говорю о рядовых делах, простых и понятных.
Что скажете?