Найти тему
КИНО CLUB

Собачья жизнь 2

Вердикт - Смотреть.

Есть такая категория фильмов, любимая обычными зрителями и уничтожаемая критиками - семейные драмы. Это в очередной раз доказывает безумную пропасть между профессионалами, готовыми разорвать любую ленту на кусочки и теми, кто ищет в кинематографе легкость и душевность. Ругать тех и других нет никакого смысла. Люди, для кого это является работой, обязаны препарировать все фильмы, изыскивая самые технологически и академически правильно построенные экземпляры, именно для них и устраиваются фестивали и придумываются награды. Вот только в памяти у людей чаще всего остаются другие проекты, не катавшиеся по Каннам и Венециям, дай бог выходившие хотя бы в кинотеатрах. Об одной такой серии мы сегодня с вами и поговорим.

Собака из первой части по имени Бейли продолжает свое житие-бытие на мичиганской ферме со своим хозяином Итаном, его женой Ханной, внучкой Си-Джей и ее матерью. Их сын, если вы помните, погиб, теперь они растят девочку без родного отца. Мать тоже особо не занимается воспитанием, пытаясь построить карьеру певицы, постоянно забывая о своей дочурке. Свекровь со свекром делают ей замечания, что ее только злит. В один не очень прекрасный момент, она решает уехать в Чикаго и забрать с собой Си-Джей. Сказано-сделано, теперь внучка далеко от своих бабушки с дедушкой, а тут еще одна напасть - Бейли сильно заболевает. Понимая, что лучше ее усыпить, нежели мучить понапрасну, Итан отвозит ее в ветеринарку. Последними его словами собаке является просьба переродиться и найти Си-Джей, оберегать и охранять ее от всяческих напастей.

Красивая, драматическая история первой части, превратилась в обычную сказку, которой очень сложно зацепить зрителя в первую очередь из-за нереальности и бессмертной души главного героя - собаки. Бейли будет не раз перерождаться в различные породы, если создателям эта затея казалась удачной, спешу их расстроить. Зрителю тяжело будет сконцентрировать свое внимание на конкретном герое, который постоянно меняется, речь о сопереживании уже не стоит.

Так же толику атмосферы и драматичности лента потеряла из-за ухода постановщика первой части - Лассе Хальстрема, того самого, что снял "Хатико". Профессионала из мира "собачьего" кинематографа. Его место заняла сериальный режиссер - Гейл Манкусо. И это очень сильно ощущается. Будто бы весь сериальный сезон скомкали и всунули в полтора часа хронометража. Огромный пласт времени пролетает перед глазами. Манкусо решила показать и рассказать слишком много, толком не останавливаясь на переломных моментах в жизни героев. Такой способ пересказа истории выглядит очень странным и не работает в жанре семейного кино.

А теперь я выключу в себе того сноба, что был двумя абзацами выше. Я не зря говорил, что в душу западают не всегда те фильмы, которые рвут фестивали и получают награды, а именно такие, небрежные, где-то предсказуемые и т.д. Ты в них видишь изъяны, ругаешься на них, но чувствуешь в себе нарастающую теплоту от того, что происходит на экране и уже плевать, что и перерождений было очень много и где-то скомкано повествование, наплевать, ты уходишь из зала как будто поленом пришибленный. Значит вся та неказистость не сыграла для тебя решающей роли и ты все еще можешь чувствовать и понимать. Ты не превратился в кинокритика и это самое главное.

Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub

Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а