Найти в Дзене

Крымские легенды: симферопольское море

Близ Симферополя находится самая большая на планете земляная плотина, ограждающая пресное рукотворное водохранилище, более известное как Симферопольское море. Проект водоема, задуманные еще в 1914 году как зона отдыха для жителей, удалось воплотить лишь после окончания Второй мировой. Это место скрывает много тайн и интересных фактов: в сновании плотины, на глубине 10 м под дном водохранилища, проложен освещаемый тоннель в полный человеческий рост. Длинна тоннеля 220 м, попасть внутрь можно только по пропускам.

Берега водоема террасировали, засадив уникальной коллекцией деревьев с разных континентов, включая Африку и Австралию. Эта территория имеет теперь статус Симферопольского дендрария.

-2

Существует легенда, впрочем, не лишенная оснований, что на дне водохранилища скрыты мегалитические сооружения — некие астрономические, схожие со Стоунхенджем, древние приспособления, имеющие отношение к языческому культу Солнца. Большая часть исторического памятника, связанного с человеческими жертвоприношениями, была уничтожена во время строительства котлована. Ученые практически не успели исследовать это место. Один элемент сооружения все же удалось вывезти и поместить в запасники Эрмитажа. Он представляет собой большой фаллический символ из камня, символизирующий плодородие.

-3

В 1968 году рекреационная программа внезапно была свернута, море из зоны отдыха было объявлено санитарной зоной и окружено охраной. Были запрещены рыбалка, купание, проезд транспорта, выпас скота, пешеходные прогулки по набережной, фотографирование и даже зарисовывание местности. А теплоходы, мирно катавшие горожан по водохранилищу, в тот же год сгорели в одном из затонов. Случайно или умышленно - остается только гадать.

Понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал.