Файлы ПДФ выкроек летнего платья с двумя полурельефами для печати и сборки выкройки в натуральную величину для размеров в платье от 40 до 52.
К комплект входят выкройки деталей выполненных до уровня окончания полурельефа, смотрите на рисунке:
✅ средина спинки, бочок спинки 1, бочок спинки 2;
✅ бочок полочки 2, бочок полочки 1, средина полочки;
✅ рукав.
Фасон этого платья рекомендуется только девушкам и женщинам с тонкой талией. Особенно подобное платье подойдёт для фигур с тонкой талией и пышными бёдрами.
При выборе размера этой модели следует учитывать не только Сг (Полуобхват груди), но и Ст (Полуобхват талии).
Расход ткани и из чего лучше сшить такое летнее платье
Расход ткани составит 240 – 250 см при Дю (длине юбки от талии до низа) 55 см.
При Дю = 60 расход увеличится до 250 – 260 см
При Дю = 65 расход ткани 260 – 270 см и т. д.
Для шитья этого платья хорошо подходят все плательные ткани средней толщины – от плотного шёлка до шерсти. Хорошо подойдут и синтетические трикотажные ткани с имитацией стёжки, например, тонкий неопрен, плотный стретч малой или средней растяжимости, а также плотный лён (не обязательно натуральный), жаккард, плательная джинса и другие.
Как кроить платье с рельефами по выкройке своими руками
Застёжку-молнию можно расположить, как в среднем шве спинки от уровня лопаток до уровня бёдер, так и в боковом шве.
Горловину рекомендуется обрабатывать обтачками, которые выкраиваются по лекалам средины спинки и средины полочки (рис. 2). Как обычно, обтачки выкраиваются из дублерина без припусков на швы. Припуски на швы добавляются уже после наклеивания заготовок обтачек на ткань.
Разумеется, обтачку можно выкроить и по изделию после примерки.
Припуски на швы - обычные (смотрите рисунки 3 – 4). Это значит, что к ростку (горловина спинки), горловине, пройме и окату рукава на швы НЕ добавляем. Если добавить, то вогнутые линии станут короче, а выпуклые – длиннее.
К рельефным срезам, плечевым, боковым и к средним швам – добавляем по 1 – 1,5 см.
По низу рукава добавляем 1 – 2 см, то есть столько, сколько нужно для подгиба с открытым или закрытым срезом. Над вытачкой – припуск-«домик».
Обратите внимание на то, что это платье может быть выкроено, как со средним швом полочки (рис. 3), так и без него – с цельной средней частью (рис. 4). Боковой шов также может не доходить до низа юбки (рис. 3).
Отличия в раскрое этих вариантов небольшие.
Если кроим со средним швом полочки (рис. 3), то ткань складываем поперёк и совмещаем кромки.
Если кроим без среднего шва по полочке (рис. 4), то ткань складываем вдоль и кромки совмещаем.
Возможен ещё один вариант: раскрой без среднего шва по спинке (рис. 4 б).
Рукав может выкраиваться как по долевой нити, то есть когда долевая совпадает со средней линией рукава (рис. 3) или по косой нити (рис. 4).
Теперь, самое интересное – юбка.
Как Вы уже поняли из начала описания и рис. 1, на выкройках только верхняя часть юбки. Нижняя часть – это прямоугольник любой нужной длины к одной из сторон которого и следует приложить все детали кроя, кроме рукава.
✂️ 👉 Смотрите, также Мои бесплатные выкройки платьев - для пробы распечатывания, сборки своими руками и пошива платьев по готовым выкройкам для тех, у кого нет опыта работы с электронными выкройками.