Большинство людей живут на автопилоте, который кто-то когда-то и как-то настроил. И который ведет в каком-то направлении. Люди зачастую лишь чувствуют, движутся ли они в сторону чего-то хорошего или плохого. Но точности восприятия своих целей и жизненного пути не наблюдается. Почему так происходит? Представьте, что вы снимаете самолет с автопилота. Что для этого нужно?
1. Навыки управления самолетом
2. Ответственность за свою жизнь и жизнь пассажиров
3. Умение справляться с эмоциями
Также и в жизни. Можно сказать так – человеку проще НЕ ЗНАТЬ, чего он хочет, чем постоянно нести ответственность за свои желания и потребности.
Ну, а чтобы со всем этим набором сложностей не сталкиваться, человек неосознанно включает набор психологических защит. Как результат – свои желания и потребности оказываются спрятаны глубоко под слоями этой брони.
НО! В какой-то момент вы хотите сделать свою жизнь более успешной. Или счастливой. Эффективной. В общем, другой. Не такой, как сейчас.
Как понять себя?
Как понять свои желания? Как понять те желания и стремления, которые реально будут полезны и дадут толчок к позитивным изменениям?
Никак... Никто и никак не может понять, что нужно делать для достоверного достижения позитивных изменений в этой жизни. Хорошо об этом сказал Эриксон Милтон: Жизнь – не для профессионалов, она для любителей.
То есть, как бы вы не напрягались и не старались, что-то себе достоверно гарантировать (отношения, карьеру, достаток) – вы этого не можете. Вы можете лишь рассчитывать и надеяться, что условия жизни сложатся в вашу сторону благополучно. Или на то, что вам хватит сил, ресурсов и навыков преодолеть жизненные невзгоды и оценить подарки, что дарит вам жизнь. А потому в этой жизни не имеет смысла искать некую истину относительно своих желаний на уровне логики. Но имеет смысл относиться более доверительно к своим эмоциональным оценкам того, что можно желать.
Ведь именно эмоции отражают то, что вы по-настоящему хотите, и что захватывает ваше подсознание.
Попробуйте пойти следующим путем:
Шаг 1. Берете отражатель. Это будет кто-то, с кем вы можете поспорить. Подойдет любой человек, который готов уделить вам некоторое время. И который готов выслушать большую часть ваших доводов.
Шаг 2. Берете список основных потребностей человека.
- Безопасность
- Власть
- Внимание
- Достаток
- Здоровье
- Комфорт
- Общение
- Одобрение
- Отдых
- Перемены
- Поддержка
- Понимание
- Привлекательность
- Признание
- Прикосновения
- Принятие
- Развлечение
- Саморазвитие
- Секс
- Семья
- Творчество
- Уединение
Шаг 3. Наблюдаете за своими эмоциями, когда пытаетесь убедить вашего оппонента в том, что вам нужны/не нужны те или иные потребности из указанного выше списка. Тут стоит уточнить, что эмоции не дадут вам однозначного ответа в стиле «если я испытываю радость, значит, потребность удовлетворена».
На что же можно ориентироваться:
Интерес, раздражение, скука, тревога, разочарование, вина, стыд, печаль, которые возникают в момент ваших попыток убедить оппонента – это те сигналы, что подсказывают о не/реализации потребности. Причем НЕ важно, какая именно из описанных эмоций у вас возникает. Важно лишь то, в каком направлении они возникают.
Например, вас разочаровывают попытки близких вас поддерживать в сложных моментах жизни. Значит, ваша потребность не реализована. А вот если эти самые попытки раздражают, то это уже больше сигнал о том, что вам хочется самостоятельно справляться со своими проблемами (потребность в поддержке реализована).
По материалам статьи врача-психотерапевта Кузьмичева Александра Сергеевича, г. Краснодар.