Наверное одним из самых презираемых образцов оружия Российской империи/СССР, в наше время, это 3-х линейный(7.62мм) Револьве́р систе́мы Нага́на образца 1895 года. Он и тяжелый, и неудобный, и ватник пробить не может зимой, и перезарядка неудачная. Кое что из вышеперечисленного действительно так, с чем то можно поспорить, но мне стало интересно другое. Что стояло на вооружении других стран в одно время с этим "неудачником"? Результатами своих поисков хочу поделиться с Вами, уважаемые читатели.
Российская империя
Револьве́р систе́мы Нага́на образца 1895 года
Итак, 1895 год. На вооружение Российской империи поступает новый револьвер "Наган"
Краткие ТТХ: (чтобы было с чем сравнивать)
Масса: 0.795кг(без патронов)
0.88 кг (снаряженный 7 патронами)
Длина: 220 мм
Калибр: 7.62 мм
Начальная скорость пули 272 м/с
Прицельная дальность - 50 метров
Вид боепитания - барабан на 7 патронов
Германская империя
Reichsrevolver M 1879, Имперский револьвер
Кайзеровская Германия в то время была вооружена этим... Данный образец состоял на вооружении до самого 1908 года, когда на смену ему стал приходить знаменитый "Люгер"(тот который "Парабеллум").
Краткие ТТХ:
Масса: 1.03 кг(без патронов)
Калибр: 10.6 мм
Начальная скорость пули: 202 м/с
Прицельная дальность: 50 м.
Боепитание - барабан на 6 патронов
Да, отечественный "неудачник" выглядит весьма достойно практически по всем параметрам.
Австро-Венгерская монархия
Rast & Gasser M1898
На самом деле этот образец появился на 3 года позже героя нашей статьи, но на момент принятия "Нагана" на вооружение у Австрийцев был совсем уж стимпанковский револьвер Гассера образца 1870 года. Его даже неудобно выкладывать. "Раст Гассер"М1898 по сути является близнецом отечественного револьвера. Военное руководство Австро-Венгрии пошло даже на унификацию калибра с винтовкой( как и их Российские коллеги). Правильно это было или нет - вопрос другой, но эту идею похоже "спионерили".
Краткие ТТХ:
Масса: 0.935 кг
Длина: 223 мм
Калибр: 8 мм
Скорость пули: 240 м/с
Вид боепитания- барабан на 8 патронов
Британская империя
Webley Revolver Mark I
Британцы, такие британцы. Их "Вэбли"(есть варианты транскрипции "Уэбли","Веблей", и т.д.) был принят на вооружение в 1887 году и продержался в британской армии аж до 1963 года с небольшими изменениями конструкции. Довольно удачный , но без фанатизма.
Краткие ТТХ:
Масса: 1.1 кг (без патронов)
Калибр: 11.56/9.65 мм 45
Начальная скорость пули - 190 м/с
Прицельная дальность 50 ярдов (45.72 метра)
Вид боепитания - барабан на 6 патронов
Как видим и тут "Наган" ни в чем не уступает. Но все таки удивительно, как такие характеристики устраивали английских джентельменов и во второй половине 20 века. Хотя.. стрелковое оружие Британии в 20 веке-это плач и слезы.
Франция
Revolver Mle 1892 8 mm или St. Etienne 1892 (что собственно одно и то же)
Еще один "наганоид". Но тут уже пожалуй мы "подсмотрели" у французов. Что не удивительно. Между Российской империей и Францией был военный союз. Считался офицерским оружием, "нижним чинам" выдавался "старичок" Шамело-Дельвинь образца 1873 года.
Краткие ТТХ:
Масса: 850 г (со стволом 3 дюйма)
Длина: 240мм
Калибр: 8 мм
Начальная скорость пули: 225 м/с
Прицельная дальность: 50 метров ( в некоторых источниках указаны почему то ярды)
Вид боепитания - магазин на 6 патронов
В Европе вроде все. Ну кроме Италий и Испаний разумеется. Что там за океаном? Наверное только загадочная(на тот момент) Япония и родина револьверов США. Уж там то наверное все было ОК.
Япония
Тип 26 (Хино)
Первый образец короткоствольного оружия созданный самими японцами. Принят на вооружение в 1893 году.
Краткие ТТХ:
Масса : 880 гр ( без патронов )
Длина : 231 мм
Калибр : 9 мм
Начальная скорость пули 227 м/с
Вид боепитания - барабан на 6 патронов
На этом "порождении" мне хотелось бы остановиться поподробнее. Если во всех вышеперечисленных образцах все таки чувствуется школа и традиция, то данный образец это - нечто уму непостижимое. Калибр, который сейчас признан идеальным для оружия ближнего боя сочетается со стрельбой только самовзводом. Прицельная стрельба на сколько нибудь значительные дистанции невозможна. Реальная дальность поражения противника - метров 6-8. Благодаря этому практически ни в одном источнике нет понятия "прицельная дальность". Ее нет, как таковой. А чтобы было еще интереснее - барабан, с момента начала движения курка до момента полного взвода вращается абсолютно свободно. То есть пока самурай нажимал на курок барабан мог запросто провернуться и вместо патрона подставить под курок стрелянную гильзу.
И в завершении статьи родина револьверов:
США
Colt M1892
"Самоновейшая стрелялка" легендарного Кольта, Принята на вооружение практически одновременно с "Наганом". К США можно относится по разному, но это, страна с настоящим культом оружия. Что получилось в итоге?
Краткие ТТХ:
Масса: 0.94 кг (без патронов)
Длина: 292 мм
Калибр: 9.1мм
Начальная скорость пули: 235 м/с
Вид боепитания -барабан на 6 патронов
В принципе в "среднем по больнице" то же самое, что и у европейских коллег.
Как Вы сами можете видеть "Наган", практически, ни в чем не уступал зарубежным аналогам того времени. Он был одним из наиболее компактных. Единственный действительно большой минус - очень хлопотная перезарядка. Большинство других образцов это или "переломки" или барабан "отбрасывается в сторону",А так - прекрасный револьвер своей эпохи.
Уважаемые читатели, буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.
С уважением