О домашних животных того периода
С самого моего рождения меня окружали животные. В нашей семье всегда были кошки, чуть ранее – и собаки. И даже однажды – хомяки. Собаку мы с мамой подобрали на улице, кажется я еще не ходил в школу. Её (собаку) звали Умкой, в честь другой Умки, которая была у нас ещё до моего рождения. Умка была помесью болонки и дворняжки небольшого размера. Не скажу, что сильно её любил, но бабушка любила точно. Умка умерла на даче летом 2005 года. Заразилась чем-то от местных бродячих собак и совершенно неожиданно быстро умерла.
Что касается кошек, в те времена, в тот период у нас их было две. Первой появилась Пуся. Её принесла с работы мама, было это ещё до того, как я родился. У Пуси был сложный характер, могла и ударить лапой, ежели что не так. Больше всех она признавала, опять же, бабушку. Ну и маму, пожалуй. Однажды у Пуси были котята – и так у нас появился Вася. Он родился, когда мне было года 4 наверное или 5. У нас на кухне был старый диван (который сейчас стоит на даче) и в моей памяти до сих пор есть эпизод как я, сидя на полу и положив локти на диван, вожусь с котятами, среди которых был и маленький Вася. Это одно из моих самых ранних воспоминаний. Как давно же это было, словно в другой жизни… Я обожал Васю. Обожал его и отец. Мы с ним называли его в основном Вася, а женская половина называла его Мурычем. Или всё вместе как имя и фамилия – Василий Мурыч. Это был самый спокойный и добрый кот, которого я когда-либо видел в своей жизни. Я очень и очень сильно его любил. Я рос вместе с ним, он был у нас с раннего моего детства. Иногда у него случались какие-то припадки, наподобие человеческой эпилепсии. Это было странно и потом я больше не видел подобных припадков ни у одной из кошек. В конце жизни он болел, весь исхудал, появилась какая-то язва на шее. Он был на столько слаб, что не мог запрыгнуть на табуретку, падал с неё на пол. Вася умер в августе 2007 года. Мы привезли его на дачу, он лежал в тазике и уже не вставал. Мы с отцом уехали, а мама осталась на даче. Вечером она позвонила в слезах и сказала, что Васюшка умер. Я плакал. Честно. Даже отец пустил слезу. Мы все любили Васю. Я всегда буду помнить его и он навсегда останется в моем сердце любимым котом и другом моего детства. Сейчас он, как и Умка и Пуся, покоится на даче, в импровизированном кладбище наших питомцев. Пуся, когда умирала, мучилась ещё больше – оглохла, ослепла… Она уже была относительно старая, ей было 16 лет.
Это больно, когда умирают твои питомцы, с которыми ты прожил почти всю свою жизнь (на тот момент). А какого будет, когда будут умирать близкие люди, родные? Не хочу даже думать об этом, я боюсь этого. К этому нельзя быть готовым.
Игрушки
В детстве я обожал игрушки и много играл. Постоянно придумывая новые сценарии и сюжеты для игры. Играл один, играл с друзьями, играл с дедом. За что я ему безмерно благодарен. Он очень много времени проводил со мной, играя в игрушки. Входил в роль и управлял многими персонажами. В игрушки со мной из родителей играл только дед. И у него всё получалось просто великолепно. Сколько историй нами было придумано и разыграно, уйма! У меня с детства были очень развиты фантазия и воображение. У меня были и Бэтмены и Человеки-Пауки и Черепашки-Ниндзя и много кого других… Была и целая гора мягких игрушек, которые иногда тоже шли в ход. И я всегда был безумно рад, когда находил под ёлкой на новый год новые игрушки.
Отдельно хочется вспомнить об одних из самых первых и любимых игрушках. Свин и Черепаха. Это были резиновые Бибоп и Рафаэль. Но я их называл не иначе как Свин и Черепаха. Их купила мне мама в «Букинисте» на «Строителе». И странно, но кажется, они были самые что ни на есть лицензионные, от «Playmates», то есть не подделка. Тогда вообще было не сыскать настоящих фигурок нигде, были одни китайские подделки. Каким ветром настоящие фигурки от «Playmates» занесло в начале 90-х в букинистический магазин в провинциальном городе России? Парадокс и феномен. Загадка. Там продавали книги, учебники, тетради и канцелярские изделия. А ещё там затесались они – Свин и Черепаха. Очень странно. То, что они это лицензия от «Playmates» я узнал уже многим позже с появлением интернета, а тогда, в 90-х, когда я был ребёнком, меня это не интересовало вовсе и знать я этого не мог никак, я был рад любой фигурке с базара.