Отбеливание зубов — в большей степени эстетическая, нежели медицинская история. Но медицина, как мы помним, это про качество жизни. И если вам некомфортно жить с желтыми или пятнистыми зубами, то нет ничего предосудительного в том, чтобы скорректировать их цвет. А учитывая, что отбеливание зубов крайне желательно сочетать с профессиональной гигиеной (избавлением от мягкого и твердого налета), это вполне себе полезная для здоровья затея. При условии, что решать задачу вы будете разумными методами.Как это?Все способы отбеливания зубов можно поделить на три категории:
1. Профессиональное: это когда вашими зубами занимается стоматолог. Отбеливание проводится в клинике с использованием специальных (довольно сильных) средств с пероксидом карбамида (перекись водорода + мочевина, бррр) в составе. Может быть один или несколько сеансов. Вы заранее договариваетесь с врачом о результате и по итогу получаете тот оттенок зубов, о котором мечтали.
Вот тут специалисты Кливлендской клиники отвечают на самые популярные вопросы о профессиональном отбеливании зубов.
Вот статья в «Журнале доказательной стоматологической практике» о безопасности профессионального отбеливания
2. Домашнее полупрофессиональное. Вы покупаете (в идеальном мире — после консультации со стоматологом) специальный набор для отбеливания, который может включать в себя гели, порошки, пасты, специальные пластинки или капы и прочие приспособления для самостоятельного использования. Концентрация отбеливающих веществ в средствах для самостоятельного использования ниже, чем в первом случае, поэтому вам потребуется несколько недель проводить сеансы красоты. Результат контролируете сами, если что-то пойдет не так — выяснять отношения придется с производителем набора (хороший повод с осторожностью покупать баснословно дешевые отбеливатели у китайцев с Алиэкспресса, например).
И, кстати, не путайте наборы для домашнего отбеливателя с «отбеливающими» зубными пастами. Последние способны растворять только наружный налет и полировать ваши зубы за счет абразивных частиц в составе. А цвет зубов определяется в первую очередь состоянием дентина, а не эмали. Без специальных веществ вроде пероксида карбамида добраться до него невозможно. К тому же, долго использовать отбеливающие пасты — так себе затея, эмаль такое не любит.
Вот тут специалисты Майо клиник рассказывают о принципе действия отбеливающих паст.
3. Домашнее дикое. Это когда вы, начитавшись интернета, начинаете засовывать в рот активированный уголь, соду, перекись водорода, масло чайного дерева, клубнику, лимонные корки, кристаллы соли и прочие субстанции, которые якобы отбеливают зубы. В лучшем случае небольшой результат действительно будет (особенно, если «отбеливание» будет сопровождаться интенсивной чисткой зубов). В худшем — можно повредить эмаль или порядочно сжечь слизистую. Как и в случае с другой нетрадиционной медициной, эффективность народных методов посредственная. Но дёшево, чего уж.
Вот тут ребята с AdMe экспериментируют с народными отбеливателями. Спойлер: всё тлен.
Данная статья написана при поддержке доказательных стоматологов из клиники IQ Dent. Это такая семейная стоматология в Москве. Ее основали и развивают братья Островские и их жены. Как понятно из названия клиники, здесь топят за умный подход к здоровью зубов: много времени уделяют обучению пациентов навыкам гигиены и уходу за полостью рта. Также у IQ Dent есть телеграм-канал «Зубная премудрость», в котором рассказывают о доказательной стоматологии. Подписывайтесь и читайте!
#партнерскийпост #янебоюсьпрозубы