Добрый день, уважаемые читатели канала "Автостоп".
Сегодня мы продолжим наши экскурсии по достопримечательностям Крыма и побываем в ещё одном не забываемом месте - "Дворце в садах" или в Бахчисарайском ханском дворце (бывшая резиденция крымских ханов).
Итак, в путь!
При входе во дворец, на воротах, есть изображение двух переплетающихся змей - это фамильный герб крымских ханов династии Гиреев. Через ворота открывается большой внутренний двор. Слева от дворца - минарет Большой мечети и ханское кладбище в виде мавзолея (там покоятся останки семи ханов).
В помещениях дворца находятся - музей истории и культуры крымских татар, выставка холодного и огнестрельного оружия, художественный музей. Также, в состав дворца входят гарем, дворцовая площадь, ханская мечеть, соколиная башня, ханская конюшня, набережная с мостами и т.д.
Но больше всего запоминается фонтан, без которых не обходился ни один крымский город в средние века.
Немного из истории дворца.
20 мая 1787 года во дворец пожаловала императрица Екатерина II. Для неё переделали одну из комнат в приёмную, а другую в спальню (было пробито в стенах дворца несколько окон, повешена хрустальная люстра, доставлена мебель из Москвы, Питербурга и Константинополя.
Екатерина II провела во дворце всего 3 дня.
7 сентября 1820 года дворец посетил А.С. Пушкин, в 1818 году Александр I, 9 сентября 1837 года Александр II, в 1912 году Николай II с семьёй.
После революции 1917 года во дворце открылся музей истории и культуры крымских татар.
С 2015 года дворец стал объектом культурного наследия, но к сожалению, многие дворцовые постройки не сохранились до наших дней.
Но даже то, что осталось, говорит о величии крымско-татарских правителей того времени.
Теперь это история, и история с хорошим концом.
Приехав в Крым, вы никогда не забудете море на пляже и море впечатлений.
Приятного отдыха и до новых впечатлений!