Плоды арбузов в начале июля, как правило, незрелые и очень опасные.
Продавцы, конечно же, будут стараться вас в этом переубедить, но российские арбузы начинают созревать только в середине августа.
Если вдруг в июле продают крупные арбузы, то безусловно или его везли с Кубани, или он "напичкан" химикатами.
Есть несколько правил, соблюдая которые можно не ошибиться и купить сладкий плод.
1. Покупать сочные и спелые арбузы можно только не раньше середины августа.
Только к этому времени они смогут набрать в себя огромное количество необходимых витаминов и стать полезным продуктом.
Если на рынок отправиться за арбузом раньше, то можно купить либо незрелый плод, либо плод, полный нитратов.
Безусловно, можно говорить о разновидности скороспелых сортов, но никто не гарантирует, что этот сорт именно таков.
2. При внимательном осмотре корки арбуза, можно выделить несколько признаков: четкие полосы на нем, глянцевая кожура, корочка твердая, ее невозможно повредить.
Если произойдет повреждение, то появляется аромат свежей травы.
Арбуз со значительными расстояниями между полосами окажется сладким.
3. При выборе арбуза не следует отдавать предпочтение большим по весу. От 6 до 8 кг. самый оптимальный вес.
Огромный по весу выращен с помощью удобрений, маленький по весу будет недозрелым.
4. Наличие желтого пятна на боку у ягоды, особенно если оно очень желтое, гарантирует то, что ягода попадется очень спелая.
Слишком большое пятно свидетельствует о том, что он созревал там, где не очень тепло.
Значит арбуз будет не очень вкусный и сочный.
5. При выборе ягоды нужно быть внимательным.
Если вы заметили трещинки, надрезы, вмятины, подгнившие участки, какой бы его стоимость ни была, необходимо отказаться от покупки.
Мякоть такого арбуза просто идеальна для развития бактерий.
Употребление испорченной ягоды обычно приводит к больничной койке с отравлением.
6. Спелый и сочный арбуз будет звенеть, а неспелый только издавать глухой звук.
Надавливая на него при покупке, можно услышать, как он захрустит.
7. Еще арбузы бывают мужского и женского пола.
Это упрощает процесс выбора.
Ягоды женского пола обожают за сочность и сладкий вкус.
Мужского пола ягоды удлиненные, женского-наоборот, круглые и крупные.
8. Можно ли по хвостику определить степень спелости ягоды?
Тут мнения разделились. Причина в том, что хвостик плода иногда сохнет всего три дня.
Значит продавцы предлагают неспелый арбуз с сухим хвостиком.
Единственно на что обратить внимание: его кончик отломился естественным путем либо был срезан.
Если все происходило естественным путем, значит на бахче он лежал долго и высох.
9. При покупке арбуза следует обратить внимание: удалена ли лавка от дороги, не падает ли на арбузы яркий свет солнца, наличие сертификатов на товар у продавцов, хранят ли они арбузы на прилавках более 20 см.
10. Во избежание отравлений следует придерживаться необходимых правил: кушать только кусочки мякоти около серединки, все химические вещества имеют свойство скапливаться в кожуре либо рядом с ней, ягоду следует промыть мыльной водой(желательно хозяйственным мылом) с мочалкой, а затем промыть под кипяченой водой.
Не стоит кушать арбуз, от которого исходит кислый запах.