В Турции только заглянешь на базар, как глаза разбегаются: горы, просто горы сладостей. Даже в аэропорту в дьюти фри столько традиционных сладостей, что не выходит уйти с пустыми руками. А еще кругом блюда для дегустации, руки так и тянутся попробовать все.
Турецких, а точнее восточных сладостей, насчитывается около 200 рецептов. В Турции я никогда не покупаю шоколад, хотя очень его люблю. Мой выбор — рахат-лукум и пишмание. А что выбираете вы?
Рахат-лукум
Первая легенда, которую вам расскажут в магазине сладостей, будет о султане-сладкоежке, он приказал своему повару приготовить новую сладость.
Долго не удавалось угодить султану сладостями. Тогда придворный повар обратился к начинающему кондитеру, узнав, что тот создал кулинарное чудо из меда, крахмала, воды, миндаля и сиропа из розовых лепестков. Когда султан попробовал новое лакомство, он в восторге воскликнул «Rahat lokum!», что означает «легкие кусочки».
Кондитера звали Али Мухиддин Бекир, в Стамбуле и по сей день работает старинная кондитерская названа в его честь.
Пахлава
Первое упоминание о пахлаве датируется XV веком. Историк Нури Джанлы писал, что традиция готовить тонкое тесто для пахлавы позаимствована у ассирийцев.
Первые записи о сладости сохранились в поваренной книге музея султанов во дворце Топкапы. Так, впервые пахлава была приготовлена в 1453 г. во время правления султана Фатиха. Султану так понравилось лакомство, что он велел записать рецепт.
Дондурма
Дондурма — турецкое мороженое, его готовили еще во времена Османской империи. Турецкое мороженное имеет особый рецепт, оно содержит порошок из корня диких орхидей.
Порошок орхидеи придает мороженому тягучую плотную консистенцию. Чтобы мороженное совсем не загустело, его необходимо постоянно помешивать.
Пишмание
Пишмание — считается, что это лакомство разновидность халвы. На вид пишмание напоминает клубок тонких ниток.
Изобрел сладость турецкий кондитер и сравнил новое лакомство со своей возлюбленной, поэтому сначала назвал «Шишмание» — пышечка, но после женитьбы поменял названия сладости.
Жена кондитера оказалась сварливой и супруги вскоре развелись. А кондитер поменял название на «Пишмание», что значит «Раскаяние».
Ревани
Ревани — манник по-турецки. Пирожные напоминают манник, только приготовлен он по специальному рецепту. Ревани делают из семолины — крупы из твердых сортов пшеницы. Выпекают пирожные в духовке, а затем пропитывают сладким сиропом.
Ревани готовят также со времен Османской империи. А название лакомства одни связывают с поэтом Ильясом Ревани, а другие с захватом Еревана, говорят десерт был приготовлен впервые после завоевания этого города.
Тулумба
Тулумба – хрустящие трубочки-пирожные, приготовленные во фритюре и политы сиропом.
Название лакомства происходит от от турецкого tulum – «литавра» (музыкальный инструмент). Ранее литавра дарилась в качестве царского подарка. Видимо по аналогии и назвали сладость: тулумба — ценный подарок для сладкоежек.
Кюнефе
Кюнефе — необычный десерт из хрустящего теста кадаиф и творога. Тесто кадаиф состоит из тончайших нитей переплетенных между собой.
Первые упоминания такого теста и способа приготовления встречаются еще в арабской литературе 900-1200 года.
Мухалеби и кешкюль
Одно из популярных десертов в Турции — молочный крем из рисовой муки. Мухалеби — простое в приготовлении блюдо, крем варят из молока, сахарной пудры и рисовой муки. Готовый крем посыпают корицей или добавляют фрукты.
Кешкюль — похожий десерт, его рецепт отличается только содержанием орехов.
Веками в Турции сложились традиции связанные с приготовлением и употреблением сладостей. Даже есть праздник сладостей — Шекер-байрам. Во время праздника принято обмениваться сладостями и отказываться от угощения нельзя.