Найти тему
Travel Breeze

Гид по турецким сладостям

Оглавление

В Турции только заглянешь на базар, как глаза разбегаются: горы, просто горы сладостей. Даже в аэропорту в дьюти фри столько традиционных сладостей, что не выходит уйти с пустыми руками. А еще кругом блюда для дегустации, руки так и тянутся попробовать все.

-2

Турецких, а точнее восточных сладостей, насчитывается около 200 рецептов. В Турции я никогда не покупаю шоколад, хотя очень его люблю. Мой выбор — рахат-лукум и пишмание. А что выбираете вы?

Рахат-лукум

Первая легенда, которую вам расскажут в магазине сладостей, будет о султане-сладкоежке, он приказал своему повару приготовить новую сладость.

-3

Долго не удавалось угодить султану сладостями. Тогда придворный повар обратился к начинающему кондитеру, узнав, что тот создал кулинарное чудо из меда, крахмала, воды, миндаля и сиропа из розовых лепестков. Когда султан попробовал новое лакомство, он в восторге воскликнул «Rahat lokum!», что означает «легкие кусочки».

-4

Кондитера звали Али Мухиддин Бекир, в Стамбуле и по сей день работает старинная кондитерская названа в его честь.

Пахлава

Первое упоминание о пахлаве датируется XV веком. Историк Нури Джанлы писал, что традиция готовить тонкое тесто для пахлавы позаимствована у ассирийцев.

-5

Первые записи о сладости сохранились в поваренной книге музея султанов во дворце Топкапы. Так, впервые пахлава была приготовлена в 1453 г. во время правления султана Фатиха. Султану так понравилось лакомство, что он велел записать рецепт.

Дондурма

Дондурма — турецкое мороженое, его готовили еще во времена Османской империи. Турецкое мороженное имеет особый рецепт, оно содержит порошок из корня диких орхидей.

-6

Порошок орхидеи придает мороженому тягучую плотную консистенцию. Чтобы мороженное совсем не загустело, его необходимо постоянно помешивать.

-7

Пишмание

Пишмание — считается, что это лакомство разновидность халвы. На вид пишмание напоминает клубок тонких ниток.

-8

Изобрел сладость турецкий кондитер и сравнил новое лакомство со своей возлюбленной, поэтому сначала назвал «Шишмание» — пышечка, но после женитьбы поменял названия сладости.

Жена кондитера оказалась сварливой и супруги вскоре развелись. А кондитер поменял название на «Пишмание», что значит «Раскаяние».

Ревани

Ревани — манник по-турецки. Пирожные напоминают манник, только приготовлен он по специальному рецепту. Ревани делают из семолины — крупы из твердых сортов пшеницы. Выпекают пирожные в духовке, а затем пропитывают сладким сиропом.

-9

Ревани готовят также со времен Османской империи. А название лакомства одни связывают с поэтом Ильясом Ревани, а другие с захватом Еревана, говорят десерт был приготовлен впервые после завоевания этого города.

Тулумба

Тулумба – хрустящие трубочки-пирожные, приготовленные во фритюре и политы сиропом.

-10

Название лакомства происходит от от турецкого tulum – «литавра» (музыкальный инструмент). Ранее литавра дарилась в качестве царского подарка. Видимо по аналогии и назвали сладость: тулумба — ценный подарок для сладкоежек.

Кюнефе

Кюнефе — необычный десерт из хрустящего теста кадаиф и творога. Тесто кадаиф состоит из тончайших нитей переплетенных между собой.

-11

Первые упоминания такого теста и способа приготовления встречаются еще в арабской литературе 900-1200 года.

Мухалеби и кешкюль

Одно из популярных десертов в Турции — молочный крем из рисовой муки. Мухалеби — простое в приготовлении блюдо, крем варят из молока, сахарной пудры и рисовой муки. Готовый крем посыпают корицей или добавляют фрукты.

-12

Кешкюль — похожий десерт, его рецепт отличается только содержанием орехов.

Веками в Турции сложились традиции связанные с приготовлением и употреблением сладостей. Даже есть праздник сладостей — Шекер-байрам. Во время праздника принято обмениваться сладостями и отказываться от угощения нельзя.

-13