Некоторым «безвизовым» иностранцам, желающим устроиться в России на работу, требуется патент. Чтобы его получить, а затем и продлить срок действия (если нужно) следует уплатить НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей. Плательщиками такого «авансового» НДФЛ являются сами иностранцы.
Но обязанность по уплате может взять на себя иное лицо, в том числе работодатель, являющийся налоговым агентом (письмо ФНС от 20.06.2019 № БС-4-11/11881@). Такая возможность появилось после того, как были внесены соответствующие изменения в п. 1 ст. 45 НК РФ.
При этом организации, пожелавшей взять на себя исполнение обязанности по уплате фиксированных платежей, нужно будет правильно заполнить платежное поручение. Его оформляют в особенном порядке. Из этого документа должно быть ясно, за какое именно иностранное лицо вносят сумму.
Например, в поле «ИНН плательщика» надо указать идентификационный номер иностранного гражданина, за которого перечисляется фиксированный авансовый платеж. Если у него нет такого номера, ставят «0». В поле «Плательщик» следует указать наименование организации-работодателя.
Поле «Назначение платежа» также заполняют с учетом определенных особенностей. Сначала указываются данные ИНН и КПП фирмы-работодателя. Затем через знак «//» вносят информацию об иностранце, за которого перечисляют налог (ФИО и адрес регистрации по местожительству или адрес регистрации по местопребыванию (если нет местожительства).