Найти в Дзене

Лучший «друг» римского завоевателя

Когда любой из нас пытается представить в уме древнеримское оружие, то, не смотря на всё многообразие его представителей, практически всегда первая приходящая на ум картинка представляет собой короткий меч легионера — гладиус. Этот короткий меч, состоявший вооружении практически всех войск Древнего Рима и последующей ему Римской Империи, однозначно является самым узнаваемым оружием тех времён. И не зря — на протяжении многих веков он показывал себя как победоносное оружие римских легионов во всех войнах.

Являясь коротким мечом длиной порядка 50-60 сантиметров, гладиус был, в некотором смысле, длинным и широким кинжалом — хоть его и называют мечом, он применялся исключительно как колющее оружие. Размеры и конструкция гладиуса делали его крайне неудобным и практически бесполезным для блокирования или нанесения рубящих ударов. Особенно плохо в таком использовании он показывал себя против любой нательной защиты противника, даже лёгкой; рубящие удары если и использовались, то скорее как «отвлекающий манёвр», чем полноценный удар. Однако, широкое лезвие и вытянутая форма его острия с особой заточкой (римляне первыми стали делать мечи с действительно «опасным для здоровья» остриём) давали возможность наносить гладиусом колющие удары огромной силы, пробивавшие многие виды защиты своего времени.

-2

Саму идею такой конструкции меча, как и многие другие военные технологии, римляне «подсмотрели» у одних из своих врагов — у народов населявших Пиренейский полуостров. Воинственные племена варваров «замотивировали» римлян пересмотреть свою тактику и вооружение. В ранних римских тяжёлых войсках, хоть и практически всегда вооружённых мечом, основным оружием являлось копьё. Долгое время в Риме меч рассматривался лишь как запасное оружие в случае утраты или поломки копья и использовался крайне редко. Однако, воюя со слабо организованными варварскими племенами, которые зачастую нападали используя засады или попросту сразу со всех сторон, появилась необходимость сделать построение войск более плотным, чтобы каждый воин мог прикрывать другого. Такое построение сделало очень проблематичным использование длинных копий, однако короткие мечи в такой ситуации оказывались очень эффективны.

Современная реконструкция построения легиона. В реальности римский легион выстраивался намного плотнее.
Современная реконструкция построения легиона. В реальности римский легион выстраивался намного плотнее.

В плотных рядах тяжёлой пехоты с большими щитами, небольшой размер и эффективность колющих атак несомненно стали огромным достоинством гладиуса. Если же вне строя воин с таким коротким оружием был очень уязвим перед любым врагом, использующим более длинное оружие, то в сомкнутом строю качества гладиуса делали его незаменимым оружием в руках опытных воинов.

Спустя века, снова под влиянием своих врагов, римляне отказались от гладиуса и перешли на более длинный меч, который впоследствии стал «прадедушкой» всем средневековым мечам.

Каждый воин, будучи защищённым своим и соседним щитами и не имея большого пространства чтобы замахнуться для удара, с гладиусом мог свободно вести бой и эффективно поражать противника, сохранив при этом плотность построения. Умелые воины могли при помощи выпадов наносить гладиусом молниеносные удары, не давая противнику возможности защищаться. Компактные размеры и высокая летальность ударов даже против защищённого врага сделали гладиус превосходным оружием, которое быстрое завоевало уважение римских легионов.

Кстати, плотным строем очень эффективно сражались не только римляне, но и греки. Одно из их построений было даже настолько эффективным, что использовалось вплоть до конца Средних веков.
-4

Помимо боевых качеств, короткое и широкое лезвие меча являлось огромным плюсом гладиуса не только в бою, но и при массовом изготовлении — будучи выкованным даже неопытным кузнецом из некачественного металла, гладиус было крайне тяжело сломать в бою. На заре использования этого меча эта особенность была огромным плюсом — дешевизна изготовления позволила легко вооружить гладиусами все виды войск Древнего Рима, ведь им пользовались не только легионеры, но и многочисленная лёгкая пехота, набираемая из бедных слоёв населения. Более поздние гладиусы, найденные при раскопках, были уже мастерски изготовлены из качественной стали. На протяжении многих веков размеры и конструкция гладиусов менялась незначительно, что подтверждает большую ценность этого оружия для легионов.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!