Найти тему
medstatistic

Увидев такой график вашу статью точно захотят прочитать. Введение

Визуализация

Мы собрали большой объём данных и теперь должны разобраться в них. Лучшим методом для исследования этого огромного массива информации является визуализация. Представьте числа в виде картинки – и предоставьте мозгу выявить паттерны. Визуализируя числа, вы сможете разглядеть вещи, которые никогда бы не увидели, применяя обычные статистические методы. Графические методы способны открывать нам неожиданное. Визуализируя, мы сможем очень многое узнать из данных. Иногда визуализация – это все, что вам нужно сделать, чтобы исследовать данные или принять решение.

Приведем пример из жизни. Будучи учеником и сотрудником кафедры общественного здоровья, мы много работаем со статистическими данными о населении.

-2

Возьмем статистику младенческой смертности РФ. В 2005 году она была на уровне 11 умерших в возрасте до 1 года детей на 1000 родившихся живыми. В 2010 году этот показатель составил 7,5. В 2014 году — 7,4. Однако средние величины по России говорят нам о картине в целом, и мы можем упустить важную нам информацию. К примеру, в каком-то субъекте сильные скачки, хотя в среднем изменений по стране нет. Какие-то регионы показывают рекордные показатели, какие-то были всегда проблемными.

-3

Чтобы рассказать подробнее об этом показателе, создадим картограмму по годам. Стоит лишь взглянуть на неё и можно сразу ответить на все вопросы, которыми мы задавались. Мы взяли данные о каждом субъекте и окрасили их по интенсивности в зависимости от показателя. Светлые желтые регионы говорят о маленькой смертности (до 10 на тысячу родившихся живыми); красный, в зависимости от интенсивности (от 10 до 25); черный говорит об ужасающих показателях (25 и более умерших детей на тысячу). В 2005 году мы видим черную область — это Республика Ингушетия (25,7). Так же доминирует красный цвет по всей стране. 2010 год нас радует желтой окраской, что говорит о снижении показателя по всей стране (меньше 10), хотя видим субъекты, залитые красным цветом — Чукотская область (14,7), субъекты Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. К 2014 году в целом картина не меняется. Важно также отметить метод визуализации. Неспроста мы выбрали именно картограмму, ведь данные у нас географические. Каждый регион имеет свою особенность, и рассматривая карту, мы обрабатываем данные быстрее и точнее, так как делаем выводы не только по названию каждого региона, но и по его географическому расположению.

-4

Без сомнений мы бы не смогли так легко ответить на вопрос «какой субъект требует внимания?», рассматривая сводную таблицу из статистического пособия. И вообще, не смогли бы описать историю, оперируя лишь только средними величинами по стране. Данных становится на порядок больше, но и информативность возрастает в несколько раз, помогая нам делать более осмысленные и полезные выводы.

-5

Согласитесь, что интереснее разглядывать графики, но если мы возьмём пособие по Российской Федерации, то увидим, что на каждой странице одни таблицы, куча цифр, которые не позволяют нам увидеть динамику, выявить паттерны, сформировать обобщенную картину по показателям.

-6

Что же такое визуализация? Одни говорят, что это графики. Другие — это все, что способно визуализировать данные. Будь это графики, инфографики, картины или просто таблицы, как бы вы это не называли, смысл один — более простой и информативный способ найти правду в данных. Не зря же говорят есть ложь, наглая ложь и статистика. Но числа не могут врать. Врут люди, которые не умеют оперировать данными, либо те, кто умышленно лгут, используя числа. Если вы будете небрежно пользоваться визуализацией, то сможете неумышленно соврать о числах, однако, если вы усвоите приемы, о которых мы расскажем в этой статье вы сможете находить правду в числах, доступно рассказывать ее читателям, научитесь находить паттерны в числах, удивлять и удивляться данным, делать невероятные открытия в ваших научных исследованиях.

-7

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц