Практические советы новичку по вхождению в горнолыжную семью =)
Так сложилось, что дожив до старших классов наших детей, мы с женой ни разу не испробовали такой популярной штуки, как горнолыжный отдых (он же спорт, если хотите :)
И, несмотря на имевшиеся и возможности и желание, всё как-то не складывалось и откладывалось... И вот, в один прекрасный (и по погоде и по сути) день мы решили подарить на ДР сыну "покататься". Тут то всё и завертелось! =)
Впрочем, свой первый незабываемый опыт я опишу в другой раз, а сейчас:
5 важных практических советов для начинаюших
(всё опробовано на своей шкуре разумеется, иного не советую :)
1. Где начать
Если вы в Москве, то в ближайшей доступности у вас есть несколько вариантов (перечислять не буду, все есть на карте), а лучше сразу скажу куда рекомендую:
Лата Трэк (Крылатское).
Время работы, услуги и цены - смотрите на официальном сайте.
Именно он обладает:
- набором подходящих склонов для обучения, кем бы вы не были)
- хорошими инструкторами (есть выбор из трёх школ, урок заказывайте заранее, хотя бы за пару дней, первый берите на 2 часа (лыжи) и на 1.5 часа (сноуборд))
- хорошим прокатом со свежим оборудованием (для первого урока вам нужны только лыжи/доска (идут уже с креплением) + ботинки, потому, что будете валяться только по маленькому "инструкторскому" склону =) кстати, он у каждой школы свой, а прокат - общий, от комплекса. А вот когда уже дорастете (через пару занятий) до похода с инструктором на настоящий склон - обязательно дополните экипировку шлемом, очками (по погоде) и палками (для лыжников)
- удобным подъездом, парковкой и инфраструктурой (передевалка, туалет, кафешки)
2. Сколько учиться с инструктором
Всё, индивидуально, зависит от вашей физической формы и предрасположенности.
В среднем, рассчитывайте на 2-3 начальных занятия.
Потом несколько дней покатайтесь сами, без инструктора на специальной (бесплатной!) низенькой (но вам так по началу не покажется) тренировочной горке для самообучающихся (эта горка на самом левом краю, если смотреть на склон).
Когда поймете, что освоили безпадёжное соскальзывание/сползание со склона и готовы к новым трудностям, либо "ничего не получается" и зашли в тупик, - снова обратитесь к инструктору, важно не "закатать" ошибки (это когда вы уверенно едете, но едете неправильно), это позволит вам быстрее прогрессировать в катании и не тратить время на переучивание.
Последний пункт (однократное доп.занятие с инструктором) можете повторять по необходимости по мере вашего развития, пока сами не станете инструктором)))
Важный вопрос: индивидуальное или в групповое?
Говорю своё мнение - для начала только индивидуальное!
В крайнем случае парой. Имхо, групповое вообще не эффективно. Даже по финансам индивидуальное лучше, - в группе/паре ваше полезное время делится примерно на количество учеников, а вот стоимость - нет ;)
Вот когда займётесь, к примеру, фристайлом, тогда и будет смысл в группе себе подобных, даже интересней, а пока нет, - скупой платит... и платит :)
3. Подъемники
Подъёмники для горнолыжного катания - неизбежная необходимость. Пешком - даже не надейтесь, это будет уже не катание, а горный туризм :)
Они платные (за исключением инструкторских, которые входят в стоимость вашего обучения, и маленького тренировочного, который чуть больше инструкторских, но сильно меньше обычных)
и не дешевые, поэтому для экономии лучше сразу просчитайте вашу горнолыжную активность на сезон и купите соответствующий абонемент (ски-пасс) в кассе. Будете прикладывать его при проходе на подъемник.
Все цены - есть на сайтах горнолыжных склонов.
Подъемники бывают нескольких типов:
Бэби-лифт (имхо самый неудобный, для мелких горок, они на инструкторских)
Бугель "с тарелкой" (такой на тренировочном склоне, удобно, оседлал железную палку-бугель, сев попой на эту тарелку, и поехал)
Бугель "швабра" (такие на основных склонах), отличаются от предыдущего тем, палку-бугель оседлывать не надо, нужно за неё схватиться, а тащить вас под попу будет поперечина, приделанная внизу, как у швабры. На такой "швабре" можно ехать сразу вдвоём, встав по обе стороны от палки-бугеля, а еще она гораздо быстрее)
Конечно же бывают ещё креселки-скамейки (на них сидишь, свесив ножки, но если ветер - можно замерзнуть пока едешь) и подвесные-телекабинки (в них заходишь как в лифт, красота) - они еще удобнее, но на московских и подмосковных трассах их нет, они для больших гор ;)
4. Оборудование
Пока вы учитесь (например, первый сезон) своё оборудование можно (и даже лучше) не покупать.
Во-первых - вы в нём еще не разбираетесь и наверняка купите не то :)
Во-вторых - в прокате отличное оборудование именно для новичков, которого иногда нет даже в магазинах (производители выпускают целые серии такого учебного оборудования для аренды, не для сети продаж)
В-третьих за один сезон вы вряд ли сможете "отбить" по деньгам купленное вами оборудование (даже бюджетное), а концу сезона вы 100% захотите другое (потому, что теперь лучше знаете что вам надо, схватили не то по-дешевке, да и вообще начались сезонные распродажи :))
Всё сказанное в первую очередь относится к лыжам/доскам и креплениям, что касается остального - решайте сами, если после пробных (учебных) занятий поймете, что пошло дело и что будете продолжать и в следующем сезоне, я бы рекомендовал всё таки купить свои ботинки, шлем и очки, хотя бы из соображений личной гигиены.
О подборе оборудования, марках, ценах и о том где и когда лучше купить в Москве, напишу отдельную статью, подпишитесь на канал, чтоб не пропустить!
5. Одежда
Она, увы, нужна горнолыжная. Вы просто будете страдать без неё.
Что НЕ одевать ни в коем случае - пуховик, трикотаж, чистую шерсть.
Ни на тело, ни на ноги.
Несмотря на кажущуюся грациозность, катание очень энергоёмко и требует хорошего тепло-отведения.
Вместе с тем, контакт со снегом неизбежен (у сноубордистов - так даже предусмотрен), поэтому одежда должна быть еще и влагостойкой.
Верхняя горнолыжная одежда (куртка, штаны, перчатки) - как правило мембранная, с коэффициентами водоотталкивания и паропропускания не менее 5000 единиц (у каждого параметра свои), золотая середина - 10000-25000 ед, а всё что больше 25000 ед. - дорого и, на мой взгляд, не оправдано для горнолыжки.
Мембрана - защитит от промокания и не даст запариться.
Штаны и куртка - не должны быть слишком узкие, стесняющие движения, а вы под них еще и защиту потом наденете.
Внутренний слой одежды, классически, состоит из
термобелья (задача вывести лишнюю влагу и тепло и поддерживать оптимальную температуру тела) и
флиса/утепления (задача, собственно, утепление, не забывая также про вывод пара/влаги).
Если погода не очень холодная, - утепляющий слой не одевают, а если прям откровенно "жара", - то и вовсе на "термуху" надевают только тонкую мебранную куртку без/либо с тонким утеплителем.
Более детально о правильном подборе одежды, защиты и оборудования, а также где и когда лучше покупать, - расскажу в отдельной статье, подпишитесь, чтоб не пропустить.
Если остались вопросы - пишите в комментариях, всё отвечу или дополню статью)