Найти тему
КИОУТ | ОХРАНА ТРУДА

Новая привычка – раздельный сбор отходов

За год в России собирается более 70 млн. тонн бытовых отходов, из которых перерабатывается только 4%. Пора внедрять в свою жизнь новую привычку — раздельный сбор отходов.

Мэр Москвы Сергей Собянин постановил ввести в столице досрочно, а именно с 1 января 2020 года раздельный сбор отходов. Через полгода во дворах города должны появиться  контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги и алюминиевых банок.

Новость хорошая, осталось лишь дождаться реализации.

С чего начать и как организовать раздельный сбор отходов у себя дома?

Мы подготовили для вас полезную инструкцию и практические рекомендации.
Многие сотрудники
Клинского института охраны и условий труда уже давно успешно сортируют отходы, поэтому делимся практическим опытом.

На первом шаге мы рекомендуем определиться с пунктом приема отходов, который будет удобен для вас.

К сожалению, инфраструктура для раздельного сбора даже в столице еще не подготовлена  (контейнеры в настоящий момент стоят не в каждом дворе) и работа самой системы не отлажена.

Может возникнуть вопрос: «А куда же я буду сдавать свое вторсырье?»

С помощью сервиса  https://recyclemap.ru найдите ближайший к вам пункт приема, узнайте, какие позиции вторсырья там принимают (бумага, металл, пластик, батарейки и т.д.), выберите одну или несколько позиций и начинайте процесс сбора и сдачи вторсырья.

Постепенно у вас будет формироваться новая привычка, если вы раньше никогда этим не занимались. Также, к этому процессу можно подключить детей и делать это в игровой форме. Дети, глядя на вас, будут повторять и впитывать полезные навыки и привычки.

Не забывайте параллельно изучать тему раздельного сбора, чтобы развеять все заблуждения на этот счет.

В этом вам помогут следующие ресурсы:
просторазделяй.рф
мусорраздельно.рф
мойэкодвор.рф
ecoportus.ru
musora.bolshe.net
proothody.com
rsbor.ru

На втором шаге организуйте у себя дома место, где вы будете временно хранить вторсырьё до сдачи в пункт приема. Поставьте одно ведро под мусор. В это ведро вы будет отправлять те позиции, которые переработать нельзя (упаковка обычно имеет сложный состав, например, упаковка специй, чипсов, «бумажные стаканчики», подгузники и т.д.). Внимательно смотрите на состав, чтобы понять – можно это переработать или нет.

Остатки пищи сдать в условиях города довольно сложно. Кто-то покупает себе компостеры, кто-то отвозит отходы на дачу и компостирует там. Кто-то просто выбрасывает с остальным мусором, который нельзя переработать. Можно установить в раковину диспоузер, который будет измельчать остатки пищевых отходов. Через канализацию они поступят на очистные сооружения и превратятся в биогаз.

Выбирайте на данном этапе тот вариант, который удобен для вас.

Ссылка на кухонные компостеры:
https://recyclemag.ru/news/ekologi-podschitali-skolko-musora-rossiyane-vyibrosili-v-2016-godu

Второе ведро ставим под чистый пластик, металл, стекло и другие позиции, которые можно переработать. Перед сдачей просто рассортируйте его на виды.

Собирать вторсырьё можно в обычные коробки или специальные контейнеры, которые продаются в мебельных магазинах.

Бумагу и картон для удобства лучше сортировать отдельно, например, складывать на балконе.

Батарейки также складываем в отдельную коробочку и сдаем в пункты приема.

Хорошую одежду можно подарить, отдать на благотворительность в фонды или магазины, например, «Charity shop», “Спасибо!”, «Доброворот», «Добрый ящик»  (адреса, где стоят контейнеры, смотрите на их сайтах), также сетевые магазины принимают на переработку,  например, Uniqlo (только вещи бренда) и H&M.

И напоследок:

Обязательно ополаскивайте пластик, стекло, металл от остатков пищи, дайте немного подсохнуть и только потом отправляйте в ведро!
Старайтесь все вторсырье складывать компактно, например, сжимать пластиковые бутылки, и по мере накопления отправлять на переработку.

Раздельный сбор мусора важен для качества нашей жизни.
Давайте формировать эту привычку вместе.