Часть первую читайте здесь, а вторую часть здесь.
И…как инженер Дженнингс
На Всемирной выставке в 1851-ом году в Лондоне общее внимание привлек туалет инженера Джорджа Дженнингса. Услуга стоила 1 пенни. Посетители получали чистое сидение унитаза, бумагу и полотенце, а еще могли почистить обувь и привести в порядок прическу. За час выставки публика потратила на это привлечение 675000 пенни.
К…как король
Король рок-н-ролла Элвис Пресли умер от сердечного приступа в собственной уборной. И не его одного постигла такая судьба. То же случилось и с английским монархом Георгом II 25 октября 1760 года. Слуга, который ожидал его величество за дверью уборной, услышал странный звук, будто что-то упало. Он заглянул в комнату и увидел, что король лежит на полу, «пораженный громом». Правда, поразил Георга II не гром, его сердце остановилось из-за тромба, который неожиданно оборвался.
Л… как легендарная находка с Ура
В древнем шумерском городе Ур у гробницы царицы Шубад британский археолог Вулли в 1920-х обнаружил резьбленный деревянный стульчик, похожий по форме на трон. Сооружено это чудо сантехники было около 2600 лет до н.э. Сейчас находка храниться в Музее истории туалета в Британии.
М… как монастырь
В средневековых монастырях среди многочисленных сооружений непременно была и уборная, достаточно просторная и прилично (на свое время) оборудованная, расчитанная на всю монастырскую братиюНазывалось такое помещение necessarium (лат. – нужник) или reredorter (то, что размещается за дортуаром – спальнями).
Н.. как найтмен
С тех пор, как в городах появилась централизованая канализация, мир точно стал чище. Впрочем, и раньше человечество не намеревалось потонуть в собственных экскрементах. Были сточные канавы и сточные колодцы, были выгребные ямы, были и специалисты, которые регулярно их опустошали. Назывались они найтменами. Их заданием было вычерпывать нечистоты и вывозить подальше от города, то есть они были предшественниками современных ассенизаторов. Работали найтмены исключительно ночью и группами по меньшей мере по четыре человека: один спускался в сточный колодец и наполнял нечистотами спущенную ему бочку, другой эту бочку вытягивал, , еще двое грузили ее на телегу и вывозили… Нет, не для того, чтобы где-то вылить, а чтобы смешать с другими отходами и продать крестьянам как удобрение.