Владельцы автомобилей, которые не воспринимают транспортные средства с пробегом более 4 лет и без крупного дисплея на панели, хвастаются беспроблемной эксплуатацией на 90 000 км пробега своих машин из салона. А вот мы, знающие мир без смартфонов и Тесла, видели в своей жизни моторы с пробегом до 500 000 км без существенных поломок. Зачем далеко ходить, если многие среди нас владели иномарками, которые дожили до этого дня, но их реального пробега никто не знает. Стоит ли говорить, что задир и растяжений цепи у них не было.
В былые времена делали отличные двигатели, шустрые и надежные. Представители Тойота с 3S-FE на 2 литра и популярные 6-цилиндровыми JZ, известные шестерки от БМВ до начала введения турбомоторов, неубиваемые дизели от Мерседес. А чего только стоили двигатели от Хонды. Живые, качественные, не обремененные турбинами, но дающие великолепные ощущение при вождении. И где все это теперь?
Интересно: 10 полезных разъяснений по штрафам
Конечно, современные разработки более динамичны, улучшены показатели скорости и экологичности. А вот если говорить о надежности, то возникает вопрос: в чем основная причина постоянных поломок новых моторов?
И по нашему мнению, одна из главных проблем – экология. Конструктивные особенности изменились, существенно выросла рабочая температура силового агрегата. Многие новинки работают на грани закипания для достижения соответствующих норм экономии и снижению выхлопов. Простаивая, в пробках на холостом ходу температура нередко достигает 130 градусов. Естественно, масло в такой момент теряет свои свойства и не выполняет положенных на него задач.
Интересно: Причина нелюбви россиян к французским машинам
Смазка коксуется, что ведет к появлению твердых элементов в ней. Когда поршневые кольца закоксовуются и повышается риск детонации, последствия могут быть ужасными – повреждение алюсилового покрытия поверхности цилиндров. Сплав, из которого делают цилиндры снижает потери при трении, но не терпит загрязнений. Вот и последствия, казалось бы, простого повышения температуры.
Кроме того, у новых силовых агрегатов часто возникают неполадки с ГРМ. К примеру, растяжение цепи (служит эта деталь крайне мало). Часто детали делают особенно маленькими для снижения потерь на трение. Что касается турбонагнетателей, то есть надежные варианты (наддувные), но на сегодня они требуют много внимания и правильного ухода. Мало кто справляется с этим, и появляется новая проблема.
Это если коротко о главном. Возможно, мы преувеличиваем, но все же статистика говорит другое.
===============================
Рекомендуем к прочтению:
1. Приложения для фиксации нарушений ПДД вне закона?