Вчера был выпускной у моей сестры- это побудило меня написать эту статью.
Вспоминая себя десять лет назад, я помню четкое чувство страха от той ответственности, которая стояла передо мной. А именно: нужно выбрать правильно профессию, которая тебе была бы интересна, а в будущем смогла реализовать твой потенциал и приносила доход.
Это я теперь такая рассудительная, когда уже стала HR директором, закончила вуз по этой специальности, прошла множество тренингов, курсов, мастер классов.
В свое время я выбрала свою профессию путем жеребьевки) Скажете: “Что за глупость?” А нет, я САМА выбрала профессию, а мне не навязали родители, учителя или кто-либо другой. Выбирала из понравившихся направлениях, пусть даже таким странным путем) Зато САМА - это очень важно)
Хочу дать советы, которые дала бы себе 10 лет тому назад, проведя ретроспективу сквозь призму опыта.
1. Начать изучать рынок лучше заранее, чтобы выбрать профессию.
Лучше пройти какой-нибудь тест на профориентацию. Есть множество диагностик на предрасположенность. Далее выбрать профессии по двум критериям:
1.1 Насколько мне нравится те задачи, которые ставятся перед человеком определенной профессии (какие задачи решает человек той или иной должности легко найти в интернете)
1. 2. Насколько востребована данная профессия сейчас. Сколько стоит труд, какой может быть рост в данной сфере.
2. Представить все, если нет в этом конфликта выбирать способ получения профессии. И тут я хочу разрушить стереотипы. Способ получения профессии - это не выбор ВУЗа)
Можно получить профессию: в ВУЗе, колледже, курсах и даже при самообучении.
Важен лишь только результат и все.
Есть исключения: гос.служащие, муниципальные и бюджетные организации.
Если вы хотите связать себя с системой, я не осуждаю, просто вас предупреждаю, что в данных организациях многое зависит от бумажек, правил, которые не зависят от вашего результата. Если это ваше - дерзайте!
Но не рекомендую идти в данные организации лишь из-за зарплаты или стабильности. Ведь большую часть жизни, мы проводим на работе. Не стоит из работы делать лишь цель вживания. Если вы готовы посвятить себя преподаванию, лечению людей или стать таможенником из-за того, что вам это нравится - пожалуйста.
Итак, про результат.
Может ли быть результат у человека, который никогда не работал? Может!
Плавно перехожу к третьему пункту.
3. Самопрезентация.
Вы можете быть привлекательными для работодателя даже без диплома! Представляете?
Что нужно? Набирать навыки, пробовать на практике, копить результаты.
Читайте актуальные книги, смотрите профессионалов в интересующей вас области. Начните создавать свое портфолио.
Интересует журналистика – начните писать статьи, вести свой блог, программирование - писать программы, сделать свой сайт и т.д. Как минимум можно вести профессиональный блог. Можно пойти на стажировку в какую-нибудь компанию бесплатно (или за мин. вознаграждение).
Самый минимум, который вы можете сделать - это ведение вашей социальной странички. Linkedin, VK, Facebook. HR очень активно используют в рекрутменте данные ресурсы. Выкладывайте полезные статьи, которые вас заинтересовали по теме, не выкладывайте фотки с ваших веселых тусовок, где вы без рук выпиваете рюмку алкоголя.
Этот минимум, что можно сделать. Вы должны быть привлекательными, плюс любая компания просматривает социальные сети кандидатов, которые намерены трудоустроиться к ним.
Без диплома об образовании, но со своими проектами, которые вы самостоятельно реализовали, и они принесли положительный эффект, а еще есть кому подтвердить, вам не о чем беспокоиться.
4. Быть в тренде. Что это значит? Я лично вижу тенденцию, которая набирает свои обороты в универсальности сотрудников. Что это? Когда один человек может несколько функций, применять навыки, которые делают его более универсальным сотрудником. Например: бухгалтер, который работает на нескольких участках, рекрутер, который может сформировать работы HR бренда компании и т.д.
Чем больше вы умеете в своей области или в смежной, тем вы привлекательней для работодателя и тем выше ваша стоимость на рынке, ну и тем выше шансы найти работу.
Если проработать по четырем пунктам, то страх перед будущем не будет так велик, вы подойдете к осознанному выбору своего будущего и возможно у вас будет меньше поводов стрессовать.