Найти тему
Анна Строкина

По ту сторону войны. Путь страдания.

Наверное, я единственная, кто не смотрел ранее фильм "Пианист"? Его нельзя не пропустить, просто нельзя. Тяжело, душа болит, но одновременно работает, подключается, чтобы потом сделать какие-то собственные выводы:

Что такое жизнь?
Что в жизни по-настоящему важно?
Что заставляет жить, даже когда страдание превышает все возможные пределы?...

А вы знаете, что фильм этот не художественный вымысел - это история реального человека, музыканта Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. И кадр, в котором немецкий офицер застал прятавшегося Владека и попросил сыграть тоже документален, как и то, что в дальнейшем он укрывал изнеможденного пианиста на чердаке штаба (!) немецкой обороны.

📎📎📎📎📎

Сжалившегося нациста звали Вильм Хозенфельд. В прошлом он был учителем, голосовал за новый режим, т.к. видел в нем возможность для подъёма, сплочения нации. Но уже в 1938 году Хозенфельд начинает критиковать то, что раньше воспринималось им восторжено. Вот некоторые записи из его дневника:
📃"Вечером было совещание руководителей СА. Если так будет продолжаться, я не смогу всерьез воспринимать эту службу. Я не вижу никакой цели, которая меня бы привлекала. Приходил бригаденфюрер, малосимпатичный человек... Мне кажется, он раб эмоций, он несвободен и незрел. Теперь я часто чувствую себя одиноким среди них, я испытываю отвращение".
📃"Еврейские погромы по всей Германии. Ужасная ситуация в рейхе, без права и порядка. И при этом - с неприкрытым лицемерием и ложью".
📃"Все поверхностно, без возвышенности, без назиданий, без критицизма - все в порядке, но только внешне".

Как бы там ни было, в 1939 году Хозенфельд был призван в армию. 📃"Каждый день я провожу допросы... Я не тот человек, который способен проводить такие расследования с той бессердечностью, какую здесь требуют и которая в большинстве случаев применяется... Но я все-таки доволен, что вынужден делать это, поскольку смогу хоть кому-то сделать что-то хорошее", - запись 1944 года.

Да, Вильм участвовал в карательных действиях, и в своих дневниках признает себя соучастником преступлений. Список спасённых не помог ему избежать советского лагеря для военнопленных. Все усилия Владислава Шпильмана хоть чем-то помочь были тщетны. Единственное, что удалось - это разыскать контакты семьи бывшего капитана. В дальнейшем они поддерживали связь. Хозенфельд умер в 1952 глубоким психическим и физическим инвалидом...

Я думаю о том, что Вильм всю жизнь испытывал настоящее моральное мучение. Чувствительность сделала его заложником страдания - все же больше шансов сберечь себя в здравии, забравшись в кокон циничности: вот оно белое, вот чёрное; вот враг, а вот друг; вот поручение, а вот чья-то ответственность. 600 писем жене, 200 детям, дневники - Хозенфельд пытался сохранить себя, свою совесть. И цена этому - терзания, боль. В итоге, осознавал он это или нет, но ему это удалось - мы правда видим человека, а не машину. Мы видим его смыслы. Наследники смогут его понять и опереться на опыт.

В заключение хочу оставить вас со своей любимой притчей. Как мне кажется, она хорошо передает ценность неявных усилий, которые питают в нас живое:

🍃🍃🍃🍃🍃

"Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды".