Все говорят о проблемах экологии, но, как правило, это сухие факты, сложные графики и бездушные цифры. Дизайнер и студентка лондонского Royal College of Art Алисия Биала и архитектор Иво Борковищ из Польши решили не просто создать инсталляцию, посвященную переработке мусора и другим актуальным эко-темам, но и закодировать в своих арт-объектах информацию, которую всем неплохо бы держать в голове, когда руки сами тянутся за лишним пластиковым пакетом на кассе супермаркета.
Каждая из шести девятиметровых деревянных столбов-тотемов, подпирающих подъезд комплекса MVRDV в польском городе Познань, это, по сути, статистический столбец. Например, один из них рассказывает про путь пластика. Доминирующая голубая часть в орнаменте из спиралей — это весь пластиковый мусор планеты. Зеленая часть — это пластик, который все еще находится в использовании, красная — тот, что был сожжен. И, наконец, тонкая желтая полоска — это тот пластик, что был переработан. Другие колонны схожим образом иллюстрируют уровень загрязнения воздуха и проблемы, связанные с промышленным рыболовством, мясоперерабатывающей индустрией и исчезающими видами животных. Все пропорции соотносятся с реальными статистическими данными. Понять, что к чему в этой инсталляции, можно с помощью смартфона и QR-кода на каждой колонне.
«Мы хотели напоминать людям о текущей ситуации на планете каждый день, без специального повода — внедрить эту информацию в их привычную жизнь. Яркие столбы невозможно не заметить, проходя мимо, их видно даже из трамвая», — говорит Алисия о своем проекте. — «Наука безапелляционно подтверждает то, что транслируют наши тотемы. Вы можете спорить о климатических изменениях со мной лично, но что вы скажете в ответ на беспощадные научные факты?».