День семьи, любви и верности в России
8 июля православная церковь справляет дату почитания Муромских чудотворцев Петра и Февронии. Они прошли долгий супружеский путь, полный недопонимания и смуты, но смогли стать настоящим эталоном светлых чувств. В простонародье эта дата известна как день семьи, любви и верности в России. Многие называют его славянским аналогом зарубежного дня Святого Валентина. Несмотря на то, что торжество относительно молодое и празднуется только с 2002 года, ежегодно оно набирает все больше сторонников.
Информация о Петре и его возлюбленной Февронии описывается в одноименной повести Ермолая Прегрешного, созданной по заказу московского митрополита Макария. Согласно ей Петр был средним из трех сыновей князя Юрия Владимировича. За пару лет до своего княжения урожденный Давыд убил змея и перепачкался его кровью, впоследствии заболев проказой. Однажды он увидел сон, предрекший ему излечение от руки Февронии, дочери бортника из небольшой деревни Ласково в Рязанской области. Мужчина немедленно послал за девушкой, которая согласилась помочь в обмен на женитьбу. Князь обещания не сдержал, не желая связываться с простолюдинкой. Феврония в процессе целения специально не залечила одну из ран, и тогда Петр вынужден был вернуться к ней за помощью и предложить брак.
Когда Давыд получил новый статус и взошел на престол, бояре взбунтовались против его супруги. Они поставили ультиматум - или отрекись от жены из простого рода или оставь бразды правления Муромом. Правитель выбрал второе, и вскоре вместе с юной девушкой отплыл из города. В Муроме в это время начались смутные времена - каждый хотел завладеть княжением. Придворные, бывшие не в силах справиться с ситуацией, умоляли Петра вернуться, и он ответил согласием. Феврония же смогла заслужить расположение бояр благочестивыми поступками и мудростью.
Читайте подробнее про День семьи, любви и верности в России
День Петра и Февронии
Благостное житие православных святых призвано стать примером для подражания в нашей повседневной жизни, а дни церковного поминовения наиболее почитаемых в народе божьих угодников, становятся значимыми общественными событиями.
Одним из таких можно назвать «День Петра и Февронии». Этот церковный праздник нашёл широкий отклик в душе русского народа. Он отмечается ежегодно 8 июля (старостил. 25 июня) и приурочен памяти «Муромских чудотворцев»: благоверного князя Петра и его супруги княгини Февронии.
Князь Пётр правил Муромским уделов в 12 в. С юности он болел проказой, доставлявшей ему много бедствий и делавшей жизнь правителя абсолютно невыносимой. Однажды в порыве отчаяния он взмолился Господу, чтобы тот или принял его душу, или наконец избавил от злосчастного порока.
В эту же ночь князю приснился образ крестьянской девушки по имени Февронья, проживающей в Рязанских лесах и знающей рецепт чудесного отвара из трав, который может навсегда излечить его от тяжёлой болезни.
Пётр направил все свои силы на поиск девушки и действительно нашёл её там, где было показано во сне. Она приготовила для князя отвар из трав и тот действительно вскоре полностью избавился от проказы. В благодарность за спасение, князь Пётр взял в жёны целительницу и прожил с ней в мире и согласии до глубокой старости.
В последние годы своей жизни пара приняла монашеский подстриг и попросила Всевышнего принять и души в один день. Как гласят летописи оба скончались 8 июля (по старому стилю, 25 июня) 1228 г. Перед погребением их тела были размещены по разным монастырям, но наутро чудом оказались вместе, да так и были похоронены.
Пара была канонизирована в лик святых согласно решению Единого Православного Церковного Синода от 1547 г.
С тех пор они считаются покровителями супружеской верности, любви, семьи и брака.
Читайте подробнее про День Петра и Февронии
Всемирный день борьбы с аллергией
Иммунная система человека непрерывно ведет борьбу с болезнетворными микроорганизмами и инородными частицами. Если в защите случаются сбои или отклонения, это приводит к возникновению сыпи, отеков, воспалений,- то есть проявлению аллергической реакции. Эти симптомы не только мешают полноценной деятельности, но и напрямую угрожают здоровью и жизни в целом. Недугу больше подвержены жители мегаполисов и крупных городов. Их иммунитет, который и без того слабее чем у селян, подвержен негативному влиянию загрязненной окружающей среды, синтетики и химикатов в продуктах питания.
Для повышения уровня осведомленности современного населения мировая общественность предложила учредить всемирный день борьбы с аллергией и отмечать его 8 июля. Нововведение позволяет обратить внимание на существующие проблемы в сфере здравоохранения и необходимость помочь страдающим аллергикам.
Инициатива учреждения исходила от Всемирной организации иммунопатологий на одном из собраний в 2005 году. Тогда же были утверждены основные цели празднества:
- Пропаганда плановых ежегодных обследований;
- Информирование о симптоматике для обнаружения болезни на начальных стадиях;
- Привлечение внимания общественности для организации помощи аллергикам.
Сама по себе аллергия известна еще со времен античной Греции и Древнего Египта. Ученые обнаружили исторические упоминания о недуге, датирующиеся этим периодом. Правда, активное изучение этого явления, именуемого тогда "сенной лихорадкой", началось только на рубеже 19 века. Известный нам термин "аллергия" утвердили спустя столетие - в 1906 году. Клеменс Ван Пирке описывал им реакцию отдельных обследуемых на вполне обычные вещества.
Причинами такого иммунопатологического процесса могут быть следующие аллергены:
Читайте подробнее про Всемирный день борьбы с аллергией
День зенитно-ракетных войск Вооруженных Сил России
Российское государство традиционно обладает одной из мощнейших армий в мире способной комплексно решать боевые задачи любой сложности.
Для дальнейшего развития и поддержания текущей боеспособности в составе российской армии присутствует множество различных родов войск и видов боевых подразделений.
Сегодня одними из крупнейших и наиболее значимых в составе армии РФ являются зенитно-ракетные войска, которые имеют свой профессиональный праздник: «День зенитно-ракетных войск Вооруженных Сил России», отмечаемый ежегодно 8 июля.
Создание зенитно-ракетных войск связано с развитием ракетных технологий на базе собственных и захваченных после ВОВ трофейных технологий.
Активное формирование зенитно-ракетных войск основывалось на качественном изменении характера военной авиации: самолёты становились все быстрее, маневреннее, постоянно увеличивали длительность и рабочую высоту полёта.
Вследствие чего традиционно использовавшееся в качестве основного средства ПВО пушечное и пулеметное вооружение стало малоэффективным.
Также следует учесть, что прямыми обязанностями средств ПВО является не только непосредственная атака на самолёт-нарушитель, но и создание беспилотных зон над стратегически важными и военными объектами.
В этой связи начиная с 1950-х годов при активной поддержке вновь созданных конструкторских бюро, на базе вчерашних операторов пулеметных и пушечных установок начинают формироваться первые советские ракетно-зенитные части системы ПВО.
8 июля 1960 г. в родах Вооруженных Сил СССР официально утвержден новый род войск и назначен их первый главнокомандующий. Именно эту дату можно считать днем рождения праздника.
Со временем в структуре войск были отдельно выделены комплексы ближней, малой, средней и высокой дальности.
Читайте подробнее про День зенитно-ракетных войск Вооруженных Сил России
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм