Найти в Дзене
Новости Сочи Эфкате

Концепцию развития туризма в Сочи до 2035 года обсудили в мэрии курорта

На очередном заседании Экологического совета при главе города была представлена принципиально новая программа. Её цель – развитие каждого уголка Сочи, как потенциально привлекательного для туристов.

Сохранение природного историко-культурного наследия и раскрытие рекреационного потенциала, в том числе сельских населенных пунктов – сегодня это главные задачи Экологического совета при главе города. Ученые работают над тем, чтобы местные достопримечательности использовались более эффективно. В Сочи около 70 посёлков и каждый должен стать центром притяжения для гостей города. Ведь везде есть что-то особенное, отмечает Анатолий Пахомов.

Обсудили на Экосовете и круизный туризм. Здесь также необходима концепция, которая должна соединить турпотоки Средиземноморья и Черного моря. И здесь речь о включении города Сочи в программу федерального значения «Золотое кольцо Боспорского царства». Как известно, она входит в экскурсионную программу лайнера «Князь Владимир», круиз которого лег в основу водного пути проекта. Лайнер курсирует по маршруту «Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь — Сочи». В Сочи «Князь Владимир» находится сутки и за это время туристам можно предложить 5 маршрутов античного туризма, включая развалины Византийских храмов.

Александр Садовой, заместитель председателя Экологического о совета при главе г. Сочи: «Город Сочи начинается не с 1917 года, когда он стал курортом, а город Сочи начался с 1 века нашей эры. Мы должны включить объекты античного наследия и должны отразить, что вся эта красота находится в уникальном ландшафтном комплексе»

Ещё одним важным вопросом для экологов стало развитие комплекса Дерево дружбы. В этом году уникальному дереву исполняется 85 лет. Сейчас Дерево дружбы – это большой комплекс с парком, выставкой, ботаническим садом. В планах – создание центра межконфессиональных коммуникаций, здесь планируется высадить дерево-клон библейской смоковницы.

Обсудили на Экосовете и повышение экологической грамотности подрастающего поколения. Специалисты проводят тематические уроки, выставки, конкурсы. С октября по апрель их посетило около 14 тысяч школьников и дошколят. Как результат– впервые в Сочи во время выпускных вечеров прошла акция «Не отпуская меня», призванная прекратить традицию выпускать в небо шары. Эти атрибуты праздника на земле и в воде превращаются в токсичные вещества и становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих. По сути, задан новый вектор отношения к природе.