Даже подумать не мог, что потомки великого Чингисхана поднаторели в выпуске алкогольных напитков. Не понимал, из чего их можно производить. Фрукты в этой стране не растут. Зерновыми культурами занялись лишь в период современности. Кочевникам несвойственно сидеть на одном месте, копаться в земле, ждать созревания урожая. Однако в корне изменил своё мнение.
В восьмидесятых предложили поехать в Монголию. Помнится, отмечали какой-то праздник. Выпили прилично. На следующее утро было состояние под названием «лучше бы я умер вчера». Между тем предстояло отправляться сдавать объект в Багахангай – посёлок, располагающийся недалеко от Улан-Батора. Что делать? Как реанимироваться?
Тут в кабинет заходит Жадамба, который тоже принимал участие в вечеринке. Бодренький такой. Достаёт из дорожной сумки трёхлитровую банку с какой-то светловатой жидкостью и предлагает нам «полечиться». Знаете, мне понравилось! Это был кумыс четырёхдневной выдержки, не очень крепкий, но ободряющий.
После окончания работ монгольский коллега пригласил в гости к своему родственнику. Тот нас угощал араком. Если можно так сказать, данный калибр покрупнее. Крепость, наверное, градусов тридцать. В общем, понравилось.
Правда, настоящий сюрприз меня ожидал на проводах в Союз. Последнее, что помню, это глаза жены, мечущие молнии, раза три на посошок в купе.
Те, кто в теме, наверняка догадался. Это была архи. В отличие от двух других напитков, она изготавливается не из кобыльего, а из козьего молока, из которого посредством перегонки получается спирт. Самое интересное, что пьётся монгольская водка легко, но в один прекрасный момент ноги перестают идти, а мозг отключается.
Вот так я познакомился с монгольскими алкогольными традициями.