Всемирный день поцелуя
Поцелуй - это своего рода акт выражения симпатии, любви, доверия. Он способен разжечь огромный спектр эмоций, затрагивая не только физическое удовлетворение, но и в первую очередь духовное, эмоциональное. Прикосновения губами могут носить разный характер. Ими можно выразить почтение, приложившись к руке дамы или сухо прижавшись щекой к щеке, застенчиво рассказать о симпатии, поведать о своих желаниях. Говорят, что наша жизнь начинается с поцелуя матери и заканчивается им же на смертном одре, потому он - немаловажный фактор развития личности. Те, кого мало лелеяли и обнимали в детстве вырастают зачастую чеховским "человеком в футляре", сухим, скупым на чувства. Однако, во всем нужно знать меру, чтобы чрезмерная ласка и опека не привели к появлению избалованного ребенка в теле взрослого.
Организация объединенных наций предложила ввести всемирный день поцелуя, который бы напоминал нам о жизненной необходимости и важности этого проявления светлых чувств. 6 июля он отмечается в ряде развитых стран,- в том числе и в России.
Хронология становления даты насчитывает более сотни лет. Само торжество возникло в Великобритании на рубеже 19 и 20 веков по инициативе обычного рядового стоматолога. Дантист полагал, если люди станут целоваться чаще, то пристальнее будут следить за гигиеной зубов, полости рта и обращаться к зубным врачам. Неизвестно, стало ли у доктора больше пациентов, но празднество настолько прижилось, что до сих пор справляется неравнодушными энтузиастами более чем в 60 государствах. Азиатские и арабские страны являются исключением - там прилюдно проявлять чувства не принято, и за обычный поцелуй можно получить немаленький штраф или 10 суток заключения.
Читайте подробнее про Всемирный день поцелуя
Аграфена Купальница
6 июля православная церковь отмечает день памяти мученицы Агриппины Римляныни, покровительницы Сицилийского городка Минео. Она вела праведную, благочестивую жизнь и придерживалась аскетизма во всем. Даже столкнувшись с гонениями и иконоборством женщина не прекратила проповедовать слово Господне среди еретиков.
Поскольку имя римской святой тяжело воспринималось на слух, ему придумали созвучную замену, назвав дату Аграфена Купальница.
Агриппина жила в 3 веке в Риме. Она была родом из богатой знатной семьи. В юности девушка узнала от собратьев о вере в Иисуса и решила всецело посвятить себя ей. Многие люди последовали ее примеру, видя, какое блаженство доставляет ей христианство. Однако, такое состояние дел породило ненависть и злость среди язычников.
В период правления Валериана Второго возобновилось иконоборчество и жестокие гонения на инакомыслящих. Идолопоклонники выдали властям римскую праведницу, обвинив ее в восстании против института брака, мошенничестве и распространении религиозной ереси. Император предоставил Агриппине возможность покаяться и присягнуть к его вере, но дева отказалась. Она кротко ответила, что сеет не сомнения и обман, а помогает заблудшим душам найти свое предназначение и истинный жизненный путь, ведущий на небеса Господни. За неповиновение римляныня была подвергнута физическим истязаниям. Ее били по лицу, пытаясь добиться послушания, а затем раздели догола и бичевали мечами так, что кровь застилала пол помещения. После того, как деву заковали в кандалы, явился ангел Божий и залечил все раны. Тогда невредимая праведница вновь предстала пред императорским судом. Не сумев вынести новых мучений она отдала душу Отцу Небесному. Тело убиенной бросили бездомным псам на съедение.
Читайте подробнее про Аграфена Купальница
День сплетения венков
Наши предки полагали, что мир познается не сердцем, а головой. По этой причине носили головные уборы, помогающие защитить себя от порчи, сглаза. К примеру, женщины покрывали голову расшитыми платками, пряча от недоброжелателей длинную косу - предмет зависти. Невесте и жениху на голову водружали плетеные ритуальные украшения, дарующие счастье в браке и символизирующие верность. Такие венки - олицетворение всей славянской истории. Неравнодушные представители общественности удостоили их личного торжества - дня сплетения венков, который отмечается 6 июля, прямо перед Иваном Купалой. С каждым годом праздник набирает все больше последователей и ценителей своей истории, несмотря на то, что он не был принят на федеральном уровне и фактически является неофициальным.
Венец как способ выделения конкретного человека существовал еще в античной Греции. Его ношения удостаивались только особенные - выдающиеся деятели искусства, спортсмены, воины, главы и правители. Округлая форма и использование натуральных природных материалов для изготовления символизировали неразрывную связь с флорой и Богами. Первым по статусу считалось украшение из лавра - отображение славы, непобедимости носящего. Того, на кого одевали лавровый венец почетно звали "лауреатус" - дословно, "увенчанный лавром". Второй по важности была диадема из живых цветов, преимущественно из маргариток и роз. Делали их исключительно для благородных лиц - императриц, знати, патриций.
Венок - это не просто украшающий голову аксессуар. Русичи считали его своеобразным оберегом. Плетения вешали со внутренней стороны избы над входом, чтобы не дать нечистой силе зайти в дом и очистить злые помыслы пришедшего гостя. Их же вкладвывали под подушку рожавшей женщине для сбережения дитя от сглаза. Подожженным венком окуривали углы жилого помещения или кровать больного, который никак не может прийти в себя.
Читайте подробнее про День сплетения венков
День рождения Далай-ламы
Буддизм является одной из основных и третьей по численности прихожан мировой религией (более 500 миллионов последователей). Подобно Римскому Папе в католичестве, буддийским миром управляет высшее духовное лицо: Далай (Верховный)-лама.
Верующие почитают его в качестве земного воплощения самого Будды. День рождения Далай-ламы является единственным всебуддийским праздником, который отмечаются по западному летосчислению. День рождения его Святейшества нынешнего Далай-ламы 14-го приходится на 6 июля.
Согласно верованиям буддизма, человеческая жизнь не является конечной, а душа умершего вселяясь в другое тело (далеко не всегда человеческое), находит очередное воплощение в следующем перерождении.
Этот закон един для высших и низших существ. Поэтому душа самого Будды также проходит через переселение (реинкарнацию) в новое тело. Носитель которого впоследствии и становится Далай-ламой.
По этой логике получается, что все люди за прошедшие тысячелетия (история буддизма насчитывает более 3000 лет) носившие это высокое духовное звание, с точки зрения буддизма являлись одним и тем же существом.
Новый Далай-лама рождается в мире только после смерти предыдущего. В этот период безвластия в буддизме существует особая процедура, благодаря которой специальная комиссия спустя 4-5 лет после смерти предыдущего ламы, разыскивает, и что удивительно — на протяжении тысячелетий каждый раз находит следующее тело Будды.
Обычно предыдущий Верховный лама сам дает подсказку по месторасположению своего будущего воплощения.
Затем к ребёнку прибывают специальные монахи, которые показывают ему среди прочих, вещи из личного обихода прошлого Владыки.
Читайте подробнее про День рождения Далай-ламы
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм