В сети появилась информация о том, что Министерство транспорта РФ намерено разработать некоторую нормативно-правовую базу для контроля деятельности онлайн-агрегаторов и их участников в области частных некоммерческих перевозок.
Точной документации, как подтверждения слухов о данном событии, в открытом доступе нет. Поэтому будем рассматривать то, о чём уже успели написать многие газеты, и успели обсудить на некоторых телеканалах.
Судя по слухам, предполагается, что разрабатываемая нормативно-правовая база существенно ограничит перевозчиков, действующих в рамках таких онлайн-агрегаторов. Крупнейший же в России онлайн-агрегатор поездок - BlaBlaCar.
Так, некоторые сми говорят о том, что основной упор сделают именно на перевозчиков, так как именно среди перевозчиков (в последнее время) появилось множество недобросовестных персонажей.
Например, Минтранс решил пройтись по нескольким пунктам в своём контроле:
- контроль за графиком перевозчиков;
- контроль за ценами на перевозки;
- контроль за количеством пассажиров;
- контроль за формой оплаты поездок.
Сказать, что такие меры ограничения и контроля несостоятельны - ничего не сказать.
Начнём разбирать по-порядку. А так же хотим сразу предупредить о том, что сравниваем мы предлагаемые нововведения исключительно с собственным опытом в области пользования BlaBlaCar на протяжении 5 лет в качестве перевозчика. Ваш опыт может отличаться от нашего - это нормально. Если хотите поделиться своим мнением, просьба написать в комментариях.
Первое - контроль за графиком перевозчиков.
Предполагается, что каждого перевозчика хотят ограничить двумя поездками в сутки. В противном случае, аккаунт перевозчика на сервисе должен быть заблокирован.
Однозначно не можем сказать о том, плохо это или хорошо. Всё зависит от множества переменных, таких как стаж водителя, качество и модель авто, дороги маршрута, километраж и многое другое.
В условиях средней полосы России, или её юга, где между городами может быть расстояние в смешные 100-200 километров - такая мера выглядит как издёвка.
Или если рассмотреть длинный маршрут в пару тысяч километров. На такие расстояния редко кто соглашается ехать на авто. Мы с моим супругом два раза ездили от Санкт-Петербурга до Владивостока и обратно. Ездили больше как отдых, смотрели Байкал, заезжали в попутные города и останавливались порой там.
С учётом того, что аккаунт у нас один на двоих, а расстояние между городами было до 500 км, то мы спокойно могли заехать в 5-6 городов за сутки, порой брали с собою пассажиров, чтобы окупить топливо и кофе на заправке. И за сутки зачастую набегало более чем 4-5 маршрутов.
Подытожив, скажем, что ограничение количества поездок - скорее маразм, чем забота о пользователях.
Второе - Контроль за ценами перевозок.
Здесь аргументация состоит в том, что "нечистые наруку" перевозчики искусстенно завышают цены на свои поездки, в связи с чем кто-то страдает.
Только кто страдает - понять трудно. Суть то агрегратора в том, что он собирает все возможные предложения. А пользователь в праве сам выбрать, с кем ему ехать.
Ключевая фраза - Волен Выбирать Сам. Ему не навязывают. То есть, единственным случаем, когда кто-то страдает из-за завышенных цен - сам клиент. И страдает он от того, что сам согласился на высокую цену.
Можем с городостью заявить, что мы с супругом всегда старались подходить к ценообразованию разумно. Мы смотрели цены на билеты между городами у официальных перевозчиков, цены на самолёты и поезда.
Затем находили самую низкую цену, снижали её на 10-15% и устанавливали полученную цену на поездку.
Нам никогда не было критично наличие попутчиков - да и машину мы подбирали скорее для себя и для путешествий, нежели для того, чтобы кого-то возить с собой. К слову, у нас V-class от Mercedes в максимальной комплектации с несколькими наборами посадочных мест. Это важно для дальнейшего понимания посыла - попросим вас запомнить этот факт.
Так вот, особо в средствах мы не нуждались на поездки. Но было приятно и людям помочь, предложив им возможность немного сэкономить на поездке, так и ещё самим компенсировать траты.
Почему не снижали сильнее, спросите вы? Да потому что и машина всё-таки не какая-нибудь уставшая от жизни газель, а премиальный V-class. Фото его, кстати, ниже:
Все едут с комфортом, остановки всегда были по требованию - с этим проблем никогда не было. Перед началом пути всегда предупреждаем о том, что остановок будет столько, сколько попросят. Но чем их меньше, тем быстрее мы доедем.
И всегда люди были понимающие. Все пассажиры относились добродушно и с пониманием. Все были на позитиве и никто никогда не ставил в профиле оценку ниже 5 звёзд из 5 возможных.
А тут Минтранс говорит о том, что сам посчитает сумму поездки. Спойлер - он не сможет. По стране разброс цен на топливо, обслуживание авто, расходные материалы огромный. Как в таком разбросе цен выделить "справедливую цену"? - никак. Водитель сам отвечает за своё авто и в каком количестве тратить средства на его обслуживание и ремонт, а так же, каким топливом и какого качества заправлять - его выбор.
Остальные два пункта из списка раберём завтра, а сегодня просим поделиться своим мнением о том, как вы относитесь к агрегаторам поездок, пользуетесь ли ими и есть ли у вас опыт взаимодействия с ними?
--------------------------------------------------------------------------------------------------Дочитали до конца? Поздравляем! Ваша карма на сегодня точно стала лучше! Чтобы не пропускать всё самое свежее (и не очень), но очень интересное - ставим лайк и подписываемся на наш канал !