Рецепт приготовления сома:
Первым делом сом потрошится и промывается и закладываетися в морозильную камеру (У меня морозильный ларь) на 10 дней в заморозку
2) после заморозки рыба размораживается и разделывается на куски, с средней части вырезается хребет у рыбины, хвост надрезается поперечными надрезами до позвонеочника,
3) готовим засолочную смесь на 2 стакана крупной соли стакан сахару перемешиваем и солим этой сиесью рыбу, оставляем в таре рыбу после засолки на 4 часа через два часа после засолки необходимо слить жидкость которая вытечет из рыбы
4) после 4 часов засолки рыба промывается и вывешивается на сквозьняк проветриваться и подсушиваться примерно на сутки всё от погоды зависит
5) как рыба подсохнет на внутренней стороне мы делаем не глубокие надрезы ромбовидной формы так красивее :)
6) готовим смесь специй в ступке толчём семена кориандра, перца горошком и душистого перца добавляем чили толчёный и нагреваем смесь специй в микроволновке одну минуту , после чего добавляем в смесь приправ растительное масло и размешиваем до получения кашеобразной массы
7) наносим эту массу на внутреннию сторону рыбы, и оставляем на час напитываться, через час снова вывешиваем рыбу вялиться в хорошо проветриваемое место, через 2-5 дней от погоды опять всё зависит коптим рыбу в коптильне холодного копчения, в течении 6-8 часов, после копчения даём рыбе опять обсохнуть и проветриться, всё рыба сом копчёный в специях готов, попробуйте мой авторский рецепт и я думаю вам понравится такая копчёная рыба, Это вкусно! всем спасибо !