Действительно ли маленькие пенсии получают только лентяи и пьяницы, как заметил один из членов правительства? Героиня нашей истории – Валентина Васильевна, моя соседка по подъезду. Это простая труженица, отдавшая всю свою жизнь воспитанию и обучению чужих детей, оставшаяся на склоне лет измотанной и еле сводящей концы с концами.
Её мысли наполнены горькими сожалениями о том, что жизнь сложилась так, а не иначе, и её история напоминает истории тысяч женщин в нашей стране. Именно поэтому у меня появилось желание выслушать её, а затем написать этот репортаж.
Учитель по призванию или по судьбе?
Я вышла на пенсию недавно. Так ждала её: думала, что поживу по-человечески, ведь мне с 17 лет пришлось работать. К 55 годам я так устала! Училась в институте заочно. Вначале была вожатой в школе. После третьего курса взялась за продлёнку, а потом стала учителем русского и литературы.
Период, когда я окончила вуз и была полна свежих идей и сил, пришёлся на девяностые. Многие однокурсники ушли на рынок, их судьбы сложились по-разному: кто-то преуспел, а кто-то потерял последнее.
Я осталась в школе. И не только потому, что была предана своей работе, но и потому, что нам, бюджетникам, платили – хоть мало, но относительно стабильно. На эти деньги я жила с матерью, которая лишилась работы, так как была узким специалистом на заводе, разорившимся и проданным с торгов, и младшей сестрой.
Приходилось много работать. В итоге я превратилась в подобие выжатого лимона уже в молодости. Кроме работы, сил моих не хватало ни на что. Когда сестра подросла и пошла работать, а мама получила пенсию, положение в семье более или менее стабилизировалось. Я поздно вышла замуж и родила двух девочек – одну за другой. После выхода из декретного работать больше, чем на ставку, уже не могла.
Педагоги-неудачники
Муж преподаёт в институте. Зарплата у него в пределах пятнадцати тысяч, а что будет с пенсией, никто не знает. Он уверен, что не доживёт, так что и думать об этом не имеет смысла. Из-за того, что всю жизнь проработал с химикатами, у него проблемы со здоровьем, а уйти некуда.
После 2010 года в институте произошло сокращение часов. С него сняли не только подработку, даже законная надбавка за научную степень теперь выплачивается, как стимулирующая выплата. А надбавка за вредность была снята. У многих и того хуже:
- нагрузка не дотягивает до полной ставки;
- степени нет.
Такие получают меньше минималки. Грустная картина. Естественно, преподавать остались только те, кому некуда уйти. Почему-то никто не задумывается о том, чему они могут научить наших детей. Конечно, они сильные предметники, но ведь от них зависит и формирование мировоззрения!
А мировоззрение неудачника, которым ощущает себя каждый из них, проецирует только подобное себе. На мой взгляд, это страшнее, чем обнищание, это семя нищеты, которое будет прорастать в сознании нового поколения, как сорняк.
Пенсию мне дали в 10 тысяч 300 рублей. Это со стажем более 30 лет, с испорченными нервами и изношенным здоровьем. Может, и прав Медведев – надо было пойти на рынок, зачем мне были нужны проблемы чужих детей? Зачем была нужна нищенская зарплата, породившая такую же нищенскую пенсию?
Конечно, после пенсии мне предложили работу в продлёнке, ведь работать в школе никто не хочет. Но я уже не потяну – нет сил, чтобы справиться с малышнёй, которая становится всё более неуправляемой, а я – всё более слабой. С другой стороны, как жить на такие доходы, тоже не знаю.
Девочки ещё учатся в университете, а надо ли им оно? Я всю жизнь вкладывала в них любовь к классике, прививала хороший вкус, обучала литературным приёмам изложения мысли. Зачем? Чтобы сделать из них таких же неудачниц и белых ворон?
Валентина Васильевна замолчала, я не нашлась, что ей ответить, да она и не ждала ответов извне, погрузившись в свои собственные размышления.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
Стоит ли работать в школе: 6 моих плюсов и 7 минусов
Ушла с завода в магазин и не жалею