Традиции Марокко неразрывно связаны с ее кухней. Именно здесь принято угощать небольшими закусками "мезе", которые подают к вину (либо другому алкоголю). Едят вкусности руками, без приборов. Мезе может состоять из любых ингредиентов: оливки (как свежие, так и замаринованные), сыр в специях, мясо, ассорти из овощей. При этом в середине тарелки, где располагаются такие закуски, кладут горячие лепешки и соус с мутабалем.
Попробуем приготовить пряную свеклу, которая может выступать в качестве мезе.
Для приготовления нам потребуются:
· свекла - 1 шт.;
· огурца маринованные - 2 шт.;
· острый перец чили (в свежем виде) - 1 стручок;
· сельдерей - 2-3 стебля;
· чеснок (молодой) - 2 зубчика;
· масло оливы - 4-5 ст.л.;
· семя горчицы - 1 ч.л.;
· имбирь (корневая часть) - 1 ч.л.;
· сок лимона - 2 ст.л.;
· мед - 2 ч.л.;
· тмин (в молотом виде) - 1 ч.л.;
· соль и перец.
Приготовить мезе достаточно просто. Для этого на разогретом масле начнем обжаривать острый перец чили и имбирь. Примерно минуту, не более. Затем разрезаем свеклу и добавляем в сотейник (дополнительно кладем горчицу и тмин). Все необходимо перемешать, обжарить чуть больше 5 минут. Далее высыпьте нарезанный сельдерей, чеснок, мед и сок лимона. Не забудьте о мелко порезанных маринованных огурчиках. После этого нужно снять сковороду с огня и дать настояться около 10-20 минут.
А теперь наливаем! Хватаем руками понравившийся кусочек.
Будем здоровы!