В боксе во все времена уделялось огромное внимание использованию бойцом джебов во время поединков со своим соперником. При этом стоит сказать, что изначально под джебом в боксе подразумевался основной удар, наносимый боксёром, например, прямой левый удар или встречный удар, наносимый на опережение. Сегодня джеб – это удар, наносимый передней рукой боксёра. При этом джеб – это далеко не самый сильный удар, который наносится боксёром во время поединков, однако, несмотря на это, он достаточно популярен и востребован в мире современного бокса, так как имеет высокую вариативность. Как заявляют сами боксёры, джеб чаще используется для обмана соперника, так как его использование даёт возможность сорвать атакующие действия или создать дистанцию для последующего нокаута. Помимо этого, любые комбинации ударов, в которых присутствует джеб, позволяют боксёру получить дополнительное время, для того чтобы предугадать следующие действия своего соперника. В сегодняшней статье официальный канал швейного производства LYNX расскажет своим читателям и подписчикам о боксёрах, имеющих самый сильный джеб в истории бокса.
Что необходимо знать любителям бокса о таком ударе, как джеб?
Большинство чемпионов бокса, выступавших в золотую эру этого вида спорта, активно владели таким ударом, как джеб или серией джебов, а мастерство нанесения данного удара было доведено ими до полного автоматизма. Активное использование боксёрами и особенно бойцами тяжёлого веса джебов во время поединков связано с тем, что с каждым раундом энергия боксёров заканчивается, а также возникает всё усиливающаяся усталость, и правильное использование ударов этого типа может заставить соперника начать испытывать недостаток кислорода. Кроме того, применение джеба в связке ударов позволяет выйти на более удобную позицию для проведения нокаута.
Боксёры, имеющие самые сильные джебы в истории мирового бокса
10 место: Риддик Боу
Имел в собственном арсенале очень эффективные «серийные джебы», причём уникальной особенностью этого бойца было нанесение данных ударов короткими циклами. Даже в том случае, если такие удары не имели точности, они всё равно вынимали из оппонента последнюю энергию и силы, а также дезинформировали его. При этом сам боксёр, наносящий такие удары, перехватывал инициативу для проведения дальнейших атак.
9 место: Майкл Мурер
Майкл Мурер был изобретателем, так называемого, «поршневого джеба». Джеб в его исполнении получил такое название из-за того, что был молниеносным, стремительным, хоть и не имел огромной силы. Однако использование таких ударов позволяло боксёру пробивать защиту соперника, набирать очки и побеждать, если не при помощи нокаута, то благодаря единогласному решению судей.
8 место: Сонни Листон
Был знаменит в мире бокса благодаря своему уникальному «силовому джебу». Причём стоит сказать о том, что его правый прямой удар даже сегодня считается одним из сильнейших в истории профессионального бокса. Также «силовой джеб» в исполнении этого боксёра считается одним из наиболее техничных ударов в боксе, поскольку его исполнение позволило боксёру отправить в нокаут большое количество оппонентов.
7 место: Джо Луис
В арсенале Джо Луиса были коронные «жёсткие джебы», также именуемые многими поклонниками и болельщиками этого спортсмена «кувалдами». Его коронный джеб был не только очень быстрым, имеющим огромную силу, но при этом и максимально точным. Противники, попадавшие под серию таких ударов, теряли ориентацию на ринге и становились беспомощными статистами, которых Луис без всякой жалости оправлял в нокаут. Характерным является тот факт, что свои коронные джебы этот боксёр наносил преимущественно из под подбородка.
6 место: Джордж Форман
Форман придумал и активно использовал «разбивающий джеб», делавший этого боксёра практически непобедимым на ринге. Используя такой удар, он получал возможность отвлечь внимание своего соперника и после этого отправлял его в нокаут.
5 место: Майк Тайсон
Чаще всего во время поединков Тайсон использовал «обманный джеб», представляющий собой довольно лёгкий удар, сочетающийся с обманным манёвром. Использование такого удара и одновременного манёвра позволяло боксёру подойди незаметно к сопернику на дистанцию для выполнения мощной и быстрой атаки. И хотя этот великий боксёр известен своей жесткостью и некорректным поведением на ринге, его «обманный джеб» можно без преувеличения считать одним из лучших обманных приёмов.
4 место: Леннокс Льюис
Это боксёр изобрёл и использовал «джеб-волну». Джебы в его исполнении были сильными, хлёсткими и чрезвычайно точными. При этом в арсенале боксёра было два вида джебов: лёгкий джеб, в который боксёр вкладывал минимум силы, и «джеб цунами», имеющий высокую силу и даже способный нокаутировать соперника. При этом боксёр, к большому сожалению, очень редко использовал такие удары во время поединков.
3 место: Мухаммед Али
Величайший боксёр изобрёл собственный джеб, который невозможно назвать по-другому, кроме как «коронный джеб Али». В этом коронном ударе боксёра сочетались моментальность, скорость, сила и точность. Стоит сказать, что джеб этого боксёра напоминал ураган, ведь с помощью такого молниеносного движения всего за 0,04 секунды Али ломал в щепки толстую деревянную доску. А теперь давайте представим, как не сладко приходилось его оппонентам, пропустившим такой удар.
2 место: Владимир Кличко
Владимир использовал во время поединков «безукоризненный джеб», который из раза в раз попадал прямо в лицо соперникам. Стоит сказать, что этот удар использовался боксёром в виде нокаутирующего панча. Кроме того, не может поразить и то, что боксёр мог наносить такие очень мощные силовые удары по сопернику на протяжении всех 12 раундов.
1 место: Ларри Холмс
По мнению многих экспертов, именно Ларри Холмс является обладателем лучшего джеба за всю историю мирового профессионального бокса. Ведь все его джебы наносились очень сильно, точно и неожиданно для соперника. И хотя джеб не был основным ударом в арсенале этого боксёра, однако он часто использовался и позволял получать серьёзное преимущество над соперником. Кроме того, умелое и своевременное использование джеба во время поединка вызывало восхищение не только у многих экспертов, но и оппонентов этого боксёра. При этом стоит отметить, что многие юниоры и профессионалы пытаются повторить комбинацию Холмса с джебом, однако далеко не у всех она получается.