Обычно мы особо не задумываемся, как работает сфера культуры вокруг нас. А зря.
Например, почти в каждой деревне есть дом культы, который устраивает различные мероприятия развлекательного и увеселительного характера. Так же, в доме культуры часто присутствуют различные кружки и секции. Организация досуга для детей, молодёжи, взрослых и даже пожилых жителей.
И однажды мне довелось поработать в сфере культуры Краснодарского Края. Уж не знаю, как всё проходит в других местах нашей славной Родины, но в нашем конкретном хуторе всё так, как есть.
Я работала не продолжительное время (и слава Богам!) в Молодёжном центре «21 век». Вот как сам цент себя позиционирует:
«Молодежный центр "21 век" самое большое учреждение молодежной направленности в Краснодарском крае, не только по числу работающих людей, но и по количеству проводимых мероприятий и привлечение молодежи.
Молодежный центр "21 век" единственное учреждение в Краснодарском крае дважды получившее звание "Лучший молодежный центр" и краевую награду за лучшую организацию антинаркотической и профилактической работы.
Но конечно же самая главная заслуга центра - то, что тысячи и тысячи девчонок и мальчишек смогли получить поддержку, альтернативу, найти свое место в жизни, завести хороших друзей понять и увидеть, что прекрасного, интересного и веселого в жизни гораздо больше всего остального!»
В общем то понятно, это некий центр, который занимается организацией досуга молодёжи. Этакий отголосок социализма, который, на деле, оказывается местами провальной идеей. О центре, мероприятиях и работе в этой организации я расскажу подробно немного позже.
Молодёжные клубы в станицах и хуторах Анапы размещаются в зданиях школ, домах культуры и вообще, где придётся. «21 век» активно сотрудничает со школами, библиотеками, совместно организовывает мероприятия с домами культуры. Клуб, в котором работала я находился на территории дома культуры, поэтому все мероприятия и их организация, да и вообще, работа клуба, проходили у меня на глазах. И вот что я заметила.
Во первых: РАСХИЩЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ. Дом культуры, чтобы вы понимали, финансируется, непосредственно государством. То есть, всякий ремонт, покраска памятников (если они есть, у нас был), приведение в порядок к майским праздникам детских площадок, лавочек и всей прилегающей территории, всё, на что нужны деньги – это всё из государственного бюджета. Ну, это в теории.
На практике: Разворовывается всё. Нет, никто не тащит домой литры краски, тонны побелки и прочий строительный и ремонтный материал. Просто, когда дело доходит до ремонта, оказывается, что финансов нет. Их, вроде бы, выделяли, где то, когда то, но вот именно сейчас их нет. И никто, конечно же, не может объяснить, как так получилось. Директор дома культуры, якобы, покупает все материалы за свой счёт. Что покупает директор за счёт государства – осталось тайной. Не исключаю, что сумма из финансирования доходит до директора уже не целиком.
В оправдание домов культуры и их директоров в Краснодарском крае могу сказать, что в соседнем хуторе уже два раза за три года сделан капитальный ремонт в актовом зале дома культуры. Там проходят все мероприятия, показываются фильмы и концерты. Актовый зал нашего дома культы стоит в разобранном состоянии. Директор всё обещает, что вот-вот его починят, отремонтируют и будут крутить мультики и показывать кино. На деле пол актового зала уже третий год разбирают по доскам и уносят себе домой на растопку сотрудники клуба. В основном, понятное дело, сам директор.
Во вторых: ЛИПОВЫЕ ОТЧЁТЫ. Министерство культуры Краснодарского края требует отчёты. Отчёты по всем мероприятиям, обязательно с фотографиями, в электронном виде. Начнём с того, что в конце каждого месяца свыше выдаётся план мероприятий на следующий месяц. У меня такой тоже был. У работников дома культуры он свой. Но такие календарные праздники, как 1, 9 мая, день молодёжи, новый год и прочее, естественно, совпадают. В этот момент и начинается наша совместная с клубом деятельность. Такие массовые мероприятия, это интересно, весело, да и просто хорошо. Тут никаких претензий быть не может.
Однако, в календаре мероприятий, кроме Дня Здоровья и Нового года есть ещё больше 20 сомнительных дат и «праздников». Например, День птиц, Антинаркотические Акции, Православные Праздники (это вообще одна отдельная больная для меня тема) и многое другое. По факту на этих мероприятиях никто не присутствует, а отчёт то писать надо! Так и появляются липовые отчёты для министерства культы. Например, на некое досуговое мероприятие «Кому за 30» мы вместе с работниками дома культуры по очереди фотографировали друг друга для отчётов. Текст отчётов вполне стандартный, особо выдумывать не нужно. Фотографии могу браться из архива прошлых лет. И вот он, свежий отчёт готов!
Честно сказать, я сама таким тоже грешила. Постоянно, кстати. Ну а как ещё выкручиваться, если из 15 предполагаемых человек на мероприятие пришло всего два? Меня очень спасало то, что я то работала с подростками. Их всегда можно просто попросить «сфоткаться вместе», что то изобразить, попросить сделать вид, что они рисуют или, что то в этом роде. Идею создавать липовые отчёты мне подсказал директор дома культуры, сама бы я не догадалась. Однако, проработав в этой сфере всего несколько месяцев (опять же, слава Богам!) я поняла, на сколько вся эта деятельность сфер культуры далека от реальности. На бумаге одно, по настоящему – совсем другая картина.
В третьих: ДИСКОТЕКИ НА БУМАГЕ. Этот вид деятельности, на сколько я поняла, совмещает первые два. В местном доме культуры каждую пятницу проводятся дискотеки для молодёжи. Но проводятся они только для отчётов и неких махинаций. Идёт финансирование, печатаются билеты, допустим, на 20 человек. Вот 20 человек на дискотеке должно быть обязательно. Если будет больше, это только плюс. По факту, дискотека вообще не проводится. Дальше идёт какая то сложная махинация, в которой я не участвовала и понять её мне до конца так и не удалось. Главное, что в итоге, получается некая сумма денег из государственного финансирования, которую между собой делят участники махинации. В нашем конкретном случае это преподаватель танцев и директор. Схема, вроде бы, простая, но мне недоступная.
Вот, примерно так, по уже накатанным рельсам едет под откос местная культурная деятельность. Нет, мероприятия проводятся, концерты есть, молодёжные клубы работают. Но всё больше на бумаге. Да и на Кубани, как мне кажется, ещё долго не выветрится стойкий дух неудавшегося социализма.