Найти в Дзене
Пишу о жизни...

Детская жестокость ...ОТКУДА ОНА?

Жестокость детей, отчего она?
Детки искусные подражатели ....пока они маленькие их мозг формируется и они учатся всему тому, что видят и слышат со стороны и таким образом они познают себя и формируют понимание о себе и своих способностях. Природа в нас во всех заложила искусство подражания, для того, чтобы мы развивались и развивали себя.

Ребёнок начинает своё познания с родительской семьи;
он смотрит как родители общаются с ним, друг с другом, с людьми, как они решают свои проблемы, как говорят, как делают, какие эмоции чаще испытывают и т.д. - в общем всему тому, что они видят и слышат в родительской семьи.

Вспомните детство в СССР, там было детство иным ...мы друг с другом дружили, конечно некоторые из нас очень хотели выделится средь других ребят и выделялись, но без жестокости к другим, а всё потому, что в те времена не было так развито телевидение - в новостях не оглашалось многое из того что сеяло панику, всё было дозировано. Для детей был доступ только к мультикам и они шли либо по утрам, но там нужно было бежать в садик, поэтому не всегда удавалось посмотреть их, либо по вечерам  - спокойной ночи малыши, но по вечерам я думаю многие из нас смотрели и бывало ещё показывали по выходным и всё. Мультики - это не фильмы, они и были созданы для детей, добрые, красивые мультики. В то время у детей были границы, которые устанавливали взрослые люди и  дети не прикословно следовали этим правилам. Нет, конечно кто -то из нас сопротивлялся таким взрослым правилам, но всё же это сопротивление было только внешне, а внутри мы все знали, что такое нельзя и даже и не спрашивали почему нельзя, просто верили и всё тут.

Теперь сравним нынешнее время;
какое оно? -совершенно другое и очень отличается от того времени, какое было в те далёкие года. П о новостям говорят всё, весь негатив, народ запугивают новостями и взрослые уже и не знают, что и думать к чему стремитЬся, что будет с нами и в итоге одна паника и негатив. В общем смакуем негатив и накручиваем себя так, что жить становится трудно и жизнь не мила нам. Появился интернет, где есть много разной информацией и всякой и далеко она небезобидная, полно кино и то же разных жанров.

Ребёнок сейчас живёт совсем иначе. Тот мир, который есть сейчас он предназначен для взрослого, а не для детей. У детей психика детская  и поэтому всё то, что они видят, слышат в интернете и по телевидению - всё это отражается на психике. Дети они наивные, когда они видят и слышат что-то, то им кажется раз это показывают или говорят - значит в этом нет ничего плохого. У них нет ещё того опыта, чтобы различать между хорошо и плохо, не развито настолько сильно эмпатия, сочувствие, чтобы понимать того, кому причиняют боль.

Дети искусные подражатели и они всего-навсего стремятся подражать этому миру и соответствовать ему и от этого развивается жестокость, которую они совершенно не осознают в силу своего возраста и ещё детской психики, по сути дела они пытаются выжить в этом огромном взрослом мире!

Проблема не в детях, а во взрослых ...ребёнок он сообразительный и быстро смекнёт, как ему выжить в этом мире и ребёнок очень приспосабливаемый, потому что так природа  в ребёнка заложило чувство выживания, чтобы он в дальнейшем смог продолжить человеческий род.

Уже мир изменился и будет дальше меняться и задача взрослых подготовить своего ребёнка - информировать его, осведомлять, разговаривать о том, что вас больше всего в мире волнует, чтобы он научился пользоваться достоверным источником и конечно же следить за собою, потому что в первую очередь ребёнок подражает родителям и только потом всем остальным. Ребёнок будет делать всё то, что делает родитель и даже если родитель будет говорить так делать нельзя, но при этом будет сам делать то, что нельзя, то ребёнок будет делать это нельзя. И бесполезно читать ему мораль, если сам родитель не соответствует этой морали.

Кто жесток - дети или мир? Мир не жесток, он изменился, а дети всего лишь подражают этому миру.
Ж
естокость была во все времена, только раньше меньше об этом говорили, а сейчас всё иначе и говорят об этом как само собой разумеющие.

Всё течёт, всё изменяется, и мы, и мир не можем стоять на одном месте и в одной поре и только мы взрослые можем помочь своим детям перенаправив их в благополучное русло - осведомляя, разъясняя обо всём, ведь детки все наивны и верят тому, что видят, слышат, а кто если не родитель поможет своему ребёнку, только - родитель!

С уважением, Ольга!