Сэр Уинстон Черчилль утверждал, что обязательный полуторачасовой сон во второй половине суток позволяет прожить не один, а два дня, поэтому премьер-министр Великобритании работал с большей продуктивностью, чем его оппоненты. Итоги работы Черчилля впечатлят любого скептика, но один успешный результат не может превратить в аксиому даже самое авторитетное утверждение. Попытаемся понять, кому и в каких количествах нужен дневной сон.
Стоит ли спать днем?
Итальянцы и испанцы считают, что стоит. В этих странах под дневной сон выделено даже особое время — знаменитая сиеста, во время которой спит вся страна. Причем, несмотря на потерю 3-4 часов активного рабочего времени, ни Италия, ни Испания особо не бедствуют. Скептики скажут — ни Италия, ни Испания не являются флагманами мировой (или хотя бы европейской) экономики. Следовательно, днем спят только лентяи, живущие в странах с жарким климатом.
Однако с недавнего времени на дневной сон начали переходить жители Японии и Китая. А эти страны нельзя упрекнуть низком уровне развития экономики. Причем население сверхдержав Азии отличается колоссальным трудолюбием, поэтому потеря 1-2 часов рабочего времени без какой-либо пользы в этой культуре просто немыслима. Японцы и китайцы нашли в дневном сне еще одно преимущество, позволяющее достичь еще больших финансовых успехов.
Вот только кроме преимуществ у такого времяпровождения есть и не менее существенные недостатки.
Преимущества и недостатки дневного сна
К преимуществам послеобеденного отдыха относятся:
- прилив физических сил — после сна человек способен свернуть горы;
- повышение творческой активности — во сне к нам приходят самые оригинальные идеи;
- снижение гормона стресса в крови — во время сна организм блокирует генерацию кортизола и адреналина;
- нормализацию обмена веществ — кратковременный сон после обеда нормализует пищеварение;
- выравнивание эмоционального фона — выбирающий дневной отдых человек избавляется от умственного и физического переутомления.
К недостаткам дневного сна причисляют:
- головную боль — она приходит к тем, кто спал меньше полутора часов;
- появление бессонницы — после дневного отдыха очень трудно заснуть в привычное время ночью;
- высокий риск проспать скачок давление или глюкозы — врачи не рекомендуют спать днем диабетикам и гипертоникам.
Причем минусы дневного отдыха не касаются детей в возрасте до 18 лет и относительно здоровых взрослых. Поэтому большинство людей предпочитают рискнуть и отправляются в кровать при каждом удобном случае.
Как и сколько нужно спать днем?
Хотите пользоваться только преимуществами дневного сна, тогда соблюдайте следующие правила:
- выбирайте оптимальное время — не ложитесь спать раньше 13:00 и позже 15:00;
- подготовьте удобное место — откажитесь от кресла, стула или рабочего стола, если хотите спать, то делайте это с комфортом – купите удобный диван, разложите сиденье в машине, прилягте на софу или тахту;
- спите не больше 30 минут — этого вполне достаточно для прилива бодрости и креативных идей;
- если не получилось проснуться через 30 минут — отправляйтесь дальше, засните на 1,5-2 часа, иначе вас ждут головные боли;
- если не можете заснуть — не принимайте снотворного, вероятно, ваш организм не нуждается в дневном сне.