Несмотря на свои внушительные размеры, лошади являются очень нежными и чувствительными существами. Стресс у лошади могут вызывать совершенно различные причины - одиночество, погрузка или поездка в трейлере, визит ветврача, работа кузнеца, соревнования, изменения в погоде, изменения в людях, ухаживающих за ними, изменения в рутине, такие как новый стойло или другой график кормления, отдых в стойле из-за травмы или болезни, а также сам всадник или владелец. Лошади выражают психологический стресс несколькими способами:
1) Потеря веса.
2) Круговое хождение по стойлу и другие пороки - жевание дерева, раскачивание из стороны в сторону, стук ногами.
3) Зевание. Большинство из нас зевают, когда устали. Именно в этот момент мозг активно насыщается кислородом. Однако, у лошадей зевание не является жестом умиротворения, как у собак. Исследование, проведенное в Университете Гвельфа, показало, что зевание способствует выработке эндорфинов лошадью. Таким образом, зевающая несколько раз подряд лошадь снимает стресс, который она испытывала до этого.
4) Трение зубов. Некоторые лошади скрипят зубами, когда находятся в конюшне, а некоторые - во время тренировки. Трение зубами может быть признаком физического или психологического стресса. Если у лошади нет проблем с зубами, важно проверить нет ли у лошади хронической боли из наличия язвы или гастрита.
5) Отжевывание и облизывание. Традиционно считается, что облизывание и отжевывание являются признаком того, что лошадь принимает новую информацию, например, во время тренировки, думает и учится. Однако, это несовсем так - это действие больше походит на зевание в его функции, как способ снять стресс, который испытывает лошадь.
6) Колики: Симптомы колик могут быть вызваны стрессом. Хронический стресс может привести к язве или гастриту, которые, конечно, могут послужить причиной колик.
7) Высокий пульс и частое дыхание.
8) Сильное потоотделение.
9) Плохое поведение: Зачастую непослушание или плохое поведение лошади не связано с характером, а говорит о ее боязни и сильном стрессе, который проявляется взбрыкиванием, подергиванием хвоста, попыткой сбежать.
Большинство из вышеперечисленных "симптомов" встречаются у лошадей в повседневной жизни, как правило, многие не придают им значения и не связывают их с индикаторами стресса. Понимание природы тех или иных действий лошади может не просто облегчить общение с ней, но и предотвратить ее нежелательное поведение или реакцию.