В Метрике появились отчёты по контенту, специально разработанные для онлайн-изданий. Они позволяют в реальном времени следить за отдачей от материалов — и при необходимости быстро дорабатывать статьи и корректировать дистрибуцию.
Теперь с помощью Метрики можно быстро получить ответы на главные вопросы о том, как работает контент: как публикации набирают трафик и откуда приходят посетители, какие статьи «выстреливают» лучше других, и как люди читают конкретный материал. Наглядная и исчерпывающая статистика поможет создавать контент, который привлекает больше целевой аудитории и растит вовлечённость — а значит, способствует росту рекламных доходов. Новые отчёты поддерживают любой текстовый контент — статьи, посты в блоге, рецепты, отзывы, вопросы и ответы.
Мы разрабатывали отчёты по контенту, постоянно советуясь с участниками медийного рынка. Их отзывы помогли нам создать набор инструментов для решения основных задач медиаиздателей. Вот несколько примеров:
В реальном времени видеть, какие материалы активно набирают трафик
Это поможет быстро решить, какие статьи стоит продвинуть на главной странице или дополнительно поддержать в соцсетях.
Решение. Статьи, которые получают больше всего просмотров прямо сейчас, показываются в сводном отчёте по контенту. По мере того, как одни материалы будут набирать аудиторию, а другие — терять, их заголовки будут сменять друг друга в реальном времени, без обновления страницы.
Отслеживать, из каких источников приходят читатели
Зная, какой канал обеспечивает максимум переходов, можно эффективнее раздавать контент издания. Например, одна и та же тематика может отлично работать в одной соцсети и совсем не работать — в другой.
Решение. Источники переходов можно посмотреть как для всего сайта целиком — в сводном отчёте по контенту, — так и для отдельного материала или рубрики:
При этом в отчёте по конкретному материалу можно оценить, сколько трафика получали разные форматы — десктопная, мобильная и Турбо-версия сайта. В будущем мы планируем поддержать и другие форматы быстрых страниц.
Находить статьи, которые лучше всего вовлекают аудиторию
Редакции важно понимать, какие статьи люди действительно дочитывают до конца — чтобы создавать действительно вовлекающие материалы.
Решение. В отчёте по материалам можно быстро найти статьи, которые чаще других дочитывают до конца. Чтобы в верхней части списка отобразились именно они, нужно кликнуть по столбцу «Дочтения» — он показывает долю посетителей, которые прочитали статью целиком.
А соседняя метрика «Доскроллы» отражает долю посетителей, которые просто прокрутили материал до конца — но не провели на нём достаточно времени, чтобы успеть прочитать текст. Сравнивая эти два показателя, можно быстро понять, какой контент люди читают вдумчиво, а какие статьи просматривают «по диагонали».
В отчёте по конкретному материалу можно подробно изучить, как посетители продвигались по тексту:
Понимать, какие статьи растят глубину просмотра
Рекламные доходы зависят от количества просмотров — поэтому важно не просто привлекать аудиторию, но и создавать такой контент, который будет затягивать читателей и заставлять открывать другие материалы.
Решение. Найти статьи, которые обеспечивают трафик на другие материалы, поможет показатель рециркуляции: он показывает долю посетителей, которые перешли к другому контенту сайта, а не просто закрыли страницу. Чтобы найти статьи с максимальным показателем рециркуляции, кликните по одноимённому столбцу в отчёте по материалам — наверху окажутся те, с которых читатели чаще переходят к другим статьям.
Как подключить
Для работы отчётов понадобится разметка Schema.org — она же нужна для улучшенного представления сайта в поисковых снипеттах. Добавить её на сайт поможет разработчик, а подробная инструкция есть в помощи Метрики. После этого останется проверить, что на сайте стоит актуальная версия кода Метрики, и включить отчёты по контенту в настройках счётчика. Весь процесс подробно описан по шагам в Помощи.
Что в планах
- Интеграция с остальной Метрикой. Скоро данные из отчётов по контенту станут доступны в любом другом отчёте Метрики и наоборот, чтобы вы могли находить новые подсказки по развитию издания. Например, оценивать интерес к разным рубрикам и материалам из разных регионов.
- Отчёт по авторам. Поможет проанализировать, кто создаёт более вовлекающий контент.
- Денежные показатели. Статистику по контенту можно будет анализировать в привязке к денежным показателям РСЯ и ADFOX — которые уже сейчас можно передавать в Метрику. Это поможет найти самые прибыльные статьи, рубрики и авторов, чьи материалы окупаются лучше всего.
Отчёты по РСЯ и ADFOX позволяют понимать, как увеличить доход площадки за счёт доработок на сайте и прицельной работы с источниками трафика. Чтобы подключить отчёты, достаточно указать номера счётчиков Метрики в партнёрском интерфейсе РСЯ и личном кабинете ADFOX.
Мы планируем активно развивать решения Метрики для медиаиздателей. Если у вас есть идеи и пожелания, поделитесь ими в комментариях!