Найти в Дзене
ЮрПрофи

Можно ли, и как сдать долю в квартире в аренду.

Изображение Ferenc Keresi с сайта Pixabay
Изображение Ferenc Keresi с сайта Pixabay

Сдача квартиры в аренду неплохая материальная прибавка к семейному бюджету. А что, если есть только доля в квартире? Разбираемся с помощью ответа адвоката Коллегии в онлайн консультации.

Здравствуйте! У меня такой вопрос - есть 3-х комнатная квартира в долевой собственности на троих собственников. Одну долю я обменяла с застройщиком квартир на новую однокомнатную квартиру. Может ли застройщик вселить квартирантов в мою проданную долю в этой в 3-х комнатной квартире на основании своей купленной доли?

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего законодательства - Гражданский кодекс Российской Федерации, распоряжение имуществом, (вот это как раз про вашу проданную долю) находящимся в долевой собственности, осуществляется исключительно и только по соглашению всех её участников.

Таким образом, для того чтобы сдать в найм или аренду с вселением жильцов в квартиру, находящуюся в как и в вашем случае в долевой собственности, возможны лишь, а вот тут внимание: только с согласия всех собственников жилого помещения.

И если кто-то из собственников будет сдавать внаем или аренду часть квартиры, являющейся долевой собственностью, с нарушением требований закона (смотрим выше — это как раз вышеупомянутое согласие всех, всех собственников), то каждый собственник, спокойно, так как закон на его стороне, обращается в суд с иском о признании такой сделки недействительной и выселении ничего не подозревающего, заплатившего деньги нанимателя. (ст. 166 ГК РФ).

И как же быть, если сдать долю нужно? Ничего на самом деле сложного по мнению закона нет, нужно "лишь" получить письменное согласие остальных собственников на сдачу внаем части квартиры, чтобы в дальнейшем они не оспорили договор найма в суде.

Причем нужно понимать, что если эта самая доля не выделена в натуре, её сдать в аренду невозможно. Так как доля в квартире - это не непосредственная комната или площадь, обозначенные на плане, а лишь виртуальная часть, принадлежащая одному из собственников. И даже в случае определения порядка пользования квартирой, и закрепления за одним из собственников в пользование комнаты, пропорциональной его доле, без письменного согласия остальных собственников не обойтись.

В Коллегии наработана определенная судебная практика по схожим делам и вы можете успокоить остальных дольщиков 3-х комнатной квартиры - закон полностью на их стороне и без их письменного согласия никто не заселит квартирантов в эту квартиру