Инженерно-геологические изыскания - первый, один из самых важных этапов строительства. Именно здесь геологи изучают строение и свойства грунтов, что является основой для будущих проектных решений по фундаментам сооружений. Однако нередко бывает так, что геологи выполняют свою работу некачественно, что приводит к очень печальным последствиям. В том числе, к трагедиям.
Подобный случай произошел в 2016 году в Ульяновске. Недавно по делу закончились все следственные мероприятия, поэтому наш спикер - доцент Казанского федерального университета Айрат Латыпов - смог рассказать все во всех подробностях.
Итак, ниже представлен по-настоящему детективный сюжет о последствиях использования недостоверных данных инженерных изысканиях в ходе строительства жилого комплекса «Пионер-парк» в городе Ульяновске.
Планы строительства комплекса в непосредственной близости от правого берега Волги, который считается оползнеопасным, изначально вызвали недовольство активных жителей города. А когда в самый разгар строительных работ, весной 2016 года оползень на склоне всё-таки сошёл, это событие тут же привлекло внимание правоохранительных органов. Дело в том, что сумма ущерба составила 3 млрд рублей – оползень затронул часть федеральной автотрассы, которая не функционировала в течение нескольких месяцев, и выдвинулся до Куйбышевской железной дороги. Был нанесен ущерб частным домам.
В ходе расследования было выявлено несколько факторов, которые могли повлиять на схождение оползня. Это динамическое воздействие на склон в результате забивки свай на площадке строительства, аномальное увлажнение грунтов в результате большого количества осадков зимой 2015–2016 годов и нагружение верхней части склона искусственной насыпью, которая постепенно увеличивалась в размерах в период с 2008 по 2015 год. По свидетельствам очевидцев, оползень начался как раз в непосредственной близости от места нахождения насыпи. По словам А.Латыпова, неоднозначность ситуации состояла в том, что выбор места для возведения многоэтажного жилого комплекса был произведен на основе исследований по определению границ оползневой зоны по всему городу, которые были выполнены ООО «Ульяновск ТИСИЗ» в 2004 году. При этом сама территория строительства, где осуществлялась забивка свай, не пострадала. Строительная площадка находилась на расстоянии 200 метров от оползня.
Разные группы экспертов разошлись во мнении о влиянии на схождение оползня забивки свай. По результатам проведенных экспертиз следственные органы взяли за основу точку зрения специалистов Казанского федерального университета. На основе методики ГОСТ Р 52892-2007 «Вибрация и удар. Вибрация зданий. Измерение вибрации и оценка ее воздействия на конструкцию» они произвели расчеты, которые показали, что влияние было. Данную версию подтвердили и показания свидетелей, которые находились в близлежащих зданиях и отмечали сильные вибрации.
По результатам расследования, которое подробно описал докладчик, вырисовывается довольно печальная картина. Вероятно, в 2004 году была проведена некачественная работа по оценке оползневой опасности. В начале 2010-х годов городские власти выдали разрешение на строительство многоэтажного жилого дома в непосредственной близости от оползнеопасного склона, что вызвало протесты общественности. Компания-застройщик заключила договор на проведение инженерных изысканий с «Ульяновск ТИСИЗом» – организацией, которая ведёт фонды материалов и данных инженерных изысканий на территории города. Изыскания проводились в три этапа – с 2012 по 2014 год. По результатам изысканий проектная организация выдала заниженные данные по объемам аллювиальных оползневых отложений не территории склона. Объемы глинистых отложений, которые находятся ниже, были, наоборот, преувеличены, их прочностные характеристики завышены. При этом достоверные данные изысканий 1972 и 1986 годов, которые содержались в фондах треста, и были подтверждены в ходе работ, проведенных экспертами Казанского университета, в отчетах не использовались.
Другие похожие сюжеты раскрыты в публикации журнала "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ