О чудо! - получилось уложить малыша В КРОВАТКУ. А я, пользуясь моментом, тут же присел за ноутбук. Собственно, и поговорить-то хотел как раз об этом - где спят, да и вообще отдыхают наши дети. Вариантов немного и все же, они есть.. Наше чадо, например, не оценило родительского порыва, вылившегося в приобретении кроватки, балдахина, музыкальной карусели и прочих погремушек - натяжных, подвесных и т. п.
Нет, первые недели две после роддома мы, совместными усилиями (малыша и нашими, отцовско-материнскими), честно пытались обжить этот, вобщем-то, симпатичный, удобный и функциональный детский уголок. Не получилось. И даже не потому, что вскакивали ночью при каждом чихе за решетчатым барьером. А потому, что изначально малыш все равно засыпал только на руках, а в кроватке уже очень скоро начинал ворочаться и капризничать.
Так или иначе он, в конце концов, перекочевывал в родительскую постель и только там засыпал. Постепенно смирились с этим и мы - благо, вести себя сын стал гораздо спокойнее. (Чего волноваться - мама всегда рядом..) Но стоит ли говорить о том, что нас с женой такое положение вещей устраивало лишь до определенного момента. Наконец, решение было принято: малыш перекочевал обратно, его лежбище накануне было освобождено от груды мазей, ватных шариков и прочей мелочевки. (Кстати, было очень удобно - склад самого необходимого всегда под рукой)) Наразвлекавшись с подвесными зайчиками и солнышками, сын, как нам показалось, заснул. Действительно заснул - ровно на 15 минут.
(Здесь мои записи прерываются и возобновляются часа через полтора..) Поскольку очередная попытка приучить дитя к кроватке не удалась, мы решили сделать ход конем – оделись и пошли гулять. Вариант отдыха, кстати, беспроигрышный. Еще не было случая, чтобы на свежем воздухе сын капризничал. Ну, разве что, в самом начале прогулки. Пока было еще совсем холодно, а ребенок наш очень уж маленьким, мы довольствовались прогулками на балконе.
А потом потеплело, да и сынуля подрос. Настало время открывать новые горизонты, а если быть более конкретным – осваивать детскую площадку. Нельзя сказать, что бы район наш был обделен местами культурного детского отдыха. Даже наоборот – практически в каждом дворе есть обустроенная площадка с горками, всякими стилизованными теремками и паровозиками. Проблема в том, что также – в каждом дворе – живут не только родители и их дети, а еще автовладельцы, хозяева собак, разновозрастные любители алкоголя.. (Вот уж не думал раньше, что сразу ТАКОЕ количество социальных категорий придется определить в графу потенциально-проблематичных..)
А еще в каждом дворе бывает зима. И оставляет после себя груды лежалого снега, грязь и непролазные лужи. Которые образуются тогда, когда дворники, вместо того, чтобы убирать снег, выбрасывают его с газонов на тротуар. И которые, при каждой вылазке на детскую площадку, приходится форсировать, свято веря в то, что коляска не наткнется под водой на кусок льда и не перевернется.. Прибавьте сюда слалом между маневрирующими по двору и припаркованными кое-как машинами. Если все вышеперечисленное оказалось вам по плечу, можно считать, что полдела сделано, и до детской площадки вы добрались.. Честно говоря, в последнее время я начинаю сожалеть о приходе весны. Февральскими вечерами, когда мела поземка и в лицо летела снежная крупа, гулять было гораздо спокойнее. Просто потому, что народу на площадке (официально она у нас именуется Зоной отдыха) было меньше. Да и народ был другой: всепогодные старушки и столь же всепогодные молодые мамы, соблюдающие режим независимо от климатических превратностей. В первый, по-настоящему теплый день, я просто поразился количеству людей, вдруг возжелавших погулять. Было такое ощущение, что всю зиму эта толпа пролежала то ли в летаргическом сне, то ли в бессрочном запое.
А теперь, единовременно очнувшись, оказалась на улице. Все бы ничего, место ОБЩЕГО пользования поэтому так и называется, что предназначено для всех. Вот только ВСЕ пользуются им по-разному. И уже не вечные бабушки сидят рядком на подсохших лавочках. Теперь и отныне это абсолютно безбашенная, вечно гогочущая и постоянно под пивным кайфом находящаяся молодежь.
Товарищи постарше тоже не прочь занять место под весенним солнцем и опрокинуть чекушку, добытую из кармана. Владельцы собак не оставляют за собой мятых жестяных банок и разбитых бутылок. Но плоды жизнедеятельности их подопечных также не добавляют позитива в прогулку с ребенком. Если раньше собачьи экскременты худо-бедно скрывал снег, то сейчас вояж по пешеходной дорожке напоминает прогулку по минному полю. Или подобию вокзального туалета..
В первые теплые дни я пытался минимизировать свое (и сына) присутствие в «Зоне отдыха», забившись в один из ее боковых отсеков. Но вскоре понял, что и там мы спасения не найдем. Знаком послужил мотоцикл (!), на котором гарные хлопцы в типа-байкерских прикидах принялись дефилировать из конца в конец аллеи под восторженный визг своих девчушек.. Вот это уж точно слишком, - подумал я и решил искать новую «Зону» для отдыха своего сына. Неподалеку есть парк, где места для прогулок должно быть побольше.. Правда, есть вероятность того, что и типа-байкеры с собачниками думают так же..
Если интересно, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Это мотивирует писать дальше.