Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» до сих пор относится к любимым отечественным комедиям. Нравится и мне этот фильм. Но вот интересный вопрос – в каком именно году прошло действие фильма. Я имею в виду не 20 век, а время царствования Ивана Грозного.
На самом деле вопрос интересный, датировать время можно точно по нескольким оговоркам в тексте. Беда в том, что все эти оговорки указывают на разные годы.
Проще всего определить год по царице. Она сама представляется Марфой Васильевной.
Речь идет о Марфе Васильевне Собакиной – 3-ей жене Ивана Грозного. Была она ей очень недолго.
Выбрал царь жену на конкурсе невест, обручился с ней 26 июня 1571 года. Сама свадьба состоялась 28 октября. Беда в том, что уже вскоре после обручения девушка стала чувствовать себя плохо. К моменту свадьбы она тяжело болела. Царь решил жениться:
«положа на Бога упование, любо исцелеет».
Не выздоровела – царица скончалась уже через 15 дней после свадьбы – 13 ноября.
В общем, замена царя управдомом Буншей должна была произойти или в самом конце октября 1571 года или в самом начале ноября, потому как до 28 октября Марфа еще царицей не была. И в это время у нее настолько цветущего вида, как в фильме, быть бы не должно. Ну, да ладно – предположим, что ей «полегчало».
Правда, когда Бунша с Милославским спасаются от стрельцов, попадающие в кадр деревья явно не конца октября – все зеленые стоят, что максимум показывает сентябрь, в крайнем случае самое начало октября.
Дальше интереснее.
Помните на банкете, на котором присутствует Марфа Васильевна, хор наяривает:
«А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куда едет собака крымской царь?».
Так вот – это подлинная песня тех времен. Но создана она была в честь победы над крымским войском в битве при Молодях – после той битвы Крымское ханство осталось практически без войска. Разгром был полным, больше тысяч 30 крымчаков было побито и перетопло в реке. А происходила эта битва с 29 июля до 2 августа 1572 года. Царица к тому времени давно уже померла.
А вот на Изюмском шляхе Крымский хан вполне мог шалить – он летом 1571 года как раз на Москву ходил.
В общем за минусом песни получается 1571 год. Но не совсем – посол шведский все портит.
Дело в том, что шведы Кемскую волость (йя-йя, Кемска волост!) вовсе не требовали – она тогда даром никому была не нужна.
В 70-х годах активно велись действия на западе в ходе Ливонской войны. Действия в основном шли в Прибалтике (тогда Лифляндии), в 1581 году война докатилась до района вокруг Невы. До Кеми дошло только в 1579 и 1580 гг. Да и тогда на нее совершили набег не шведы, а финны. Возможно шведы вообще не в курсе были этого набега.
Шведы до Кеми добрались только в 1590-м году, когда разорили волость. Но царь Иван Грозный скончался еще 28 марта 1584 года. И на троне к тому времени сидел уже его сын – царь Федор Иванович (он же Федор I), который правил с 18 марта 1584 по 7 января 1598 года.
Да и вообще требование Кемской области – это шутка Булгакова. Никогда шведы на нее не претендовали, были земли куда вкуснее. Вот финны – да, но гораздо позже, уже в 20-м веке.
А вообще в фильме много неточностей и анахронизмов, но о них стоит написать отдельную статью. Правда, от этих анахронизмов комедия ничуть хуже не стала.
Александр Русских
Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше