Пожив в Беларуси долгое время, я вдруг осознала, что в магазине беру, не глядя, любой товар и ем практически всё. Но так было не всегда.
Съедобный товар надо найти?
Думаю, каждому россиянину известна ситуация, когда постоянно приходится покупать продукт питания определенной фирмы. Остальное либо несъедобно, либо не вкусно, либо дорого. Кого не спроси в России, например, "какое взять молоко", будет четкая информация о производителе и жирности. Спроси белоруса - тебе скажут: "Да любое".
Я помню, что все время моя семья покупала только два вида колбасы, только местного производителя, определенный, всегда одинаковый, хлеб, всегда одни и те же пельмени. Все это было найдена путем "проб и ошибок". Шоколад, сыр и масло - только иностранных производителей, потому что местные пихают в эти продукты черти что.
Овощи покупались только в строго определенном месте и у строго определенной женщины. А зимой, например, об огурцах и помидорах можно было просто забыть, так как мало того, что они на вкус как вода, так еще и стоят по 400-500 рублей за килограмм. И так жили не только мы, так жили и живут большинство.
В России приходиться искать товар, который будет стоить нормальных денег и при этом будет иметь хороший состав и вкус.
Законы не помогут
Уже что только не пытаются сделать, чтобы заставить производителей делать нормальную еду. И запретили суррогату называться молоком и кефиром и таблички информацией о заменителе молочного жира повесили. Это прекрасно и полезно, но почему я, как потребитель, вообще должна ходить и выискивать кефир с названием кефир без заменителя молочного жира? Почему бы просто не пускать на рынок производителей, которые делают сосиски без мяса и молоко без молока? Но нет, скинем обязанность заботиться о потребителях на самих потребителей.
Первое гастрономическое впечатление
Помню в первый день в Минске, я купила какую-то рандомную дешевую колбасу белорусского производства и не хило так удивилась. Это было вкуснее всего, что я вообще пробовала в России. И тут понеслась, я начала пробовать вообще все, что попадалось мне на глаза и было сделано в Беларуси, и даже то, что в России я просто никогда не пробовала, потому что это изначально выглядело очень плохо.
Когда приехавшие родственники из России по привычку спрашивали какую именно еду им купить, я смело могла ответить "любую". И это правда так. С вероятностью в 99% вы, находясь в Беларуси, можете купить любой продукт питания, без разглядывания состава и этикетки, и вы не разочаруетесь во вкусе.
Конечно не все так прекрасно, есть в Беларуси и не очень качественные продукты, и необоснованно дорогие и продукты заменителем молочного жира или с пальмовым маслом. К особенно печально, что сейчас их становиться больше. Но хороши продуктов по-прежнему большинство.
А у вас есть "свои" марки продуктов питания? Или вы всеядны? Пишите свое мнение в комментариях!